注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗志坚品牌营销策划机构(上海)

中国十大最具执行力策划机构|中国最具影响力品牌建设咨询机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

苗志坚:资深品牌营销策划人/苗志坚品牌营销策划机构董事长——2010中国十大创意策划专家,2007年度中国策划十大风云人物,2006中国最具影响力品牌建设咨询专家,2005年度中国优秀品牌管理师,2004年度中国品牌建设十大杰出经理人。中国职业精神培训丛书主编、《中国服饰报》多家财经杂志特约撰稿人、《商海经》杂志出品人。为100余家企业的品牌营销策划顾问。已经出版的著作有:《点穴:中国特色4A品牌营销策划实战理论体系》、《颠覆战1》、《推销有心法》等。

网易考拉推荐

《入局——走向成功的十大策略》(7)  

2006-12-20 11:08:55|  分类: 入局——走向成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
树立威信
  如果你是一个受人尊敬的人,那么你在老板和同事当中一定会具有比较高的声望,老板选择提拔的对象时,声望也是重点考虑的因素之一。如果你的声望高,老板为了笼络民心,取得大家的支持,就不得不笼络你,将你视为得力干将。
  请注意下面的要点:
  第一个要点:下级可以没权力但不可以没有威信。
  老板的权威表现在能使下级按自己的意图来实现自己的目标:这是一种能改变他人行为的力量。在一般情况下,影响力大,说明权威高;影响力小,说明权威低;没有影响力,就说明没有权威。
权威是权力和威信的综合体现。作为老板,有一定的权力,但是不一定有威信;作为下级,虽然没有权力或权力不如老板,可是他的威信可以高于老板。
一个下级不一定有较大的权力,但必须有较高的威信。比如在高校中,一个不担任行政职务的博士生导师的威信可能比系主任的威信还高。
有威信的人往往在群众中具有较高的声望,因此很容易得到群众的推举。
第二个要点:下级要学习树立威信的技巧。
如果你希望成为一个有威信的下级,下列途径可以使享有较高的威信,从而很快成为一个出人头地的人。
第一,以品德立威。
“德”包括政治品格和道德品质。一个人,除了要拥有政治信念,把握正确方向,具备敏锐的政治眼光之外,还要坚持原则,秉公执政,办事公道,赏罚分明,不做“老好人”;严于律己,以身作则,言行一致,表里如一;清正廉洁,不以权谋私;不玩弄权术,不吹吹拍拍、不拉拉扯扯、不瞒上压下;道德高尚,品性正直等等。
一个人如果在这些基本方面做出表率,就会成为楷模,比任何东西都有说服力和影响力。古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”
  俗话说:“无私功自高,不矜威更重。”一个品德高尚,大公无私的人,肯定会得到尊敬佩服,威望也会越来越高。
第二,以学识立威。
作为一个好的下级,必须具备一定的知识素养,在知识化、专业化方面应该达到较高的水平,成为本部门或本专业的内行,这样可能获得较高的威信。在科学技术迅速发展,科学文化水平大大提高的今天,一个人如果没有足够的知识和较高的业务水平,甚至不学无术,那么他是不会有什么威信的!
第三,以才能立威。
这里的“才能”,不是指科学家、艺术家的那种“才能”,而是指作为好下级的才干和能力。这种能力最集中的表现就是分析问题和处理问题的能力,如预见能力、决策能力、组织能力、指挥能力、协调能力、创新能力、交际能力、写作能力、演讲能力等。
一个才华横溢的下级,可以让老板和同事产生一种信赖感。这方方面面的能力,是通过下级的一言一行、一举一动表现出来的。就拿汇报来说,如果下级的汇报很成功,语言生动、流畅、简练,具有很强的说服力和感染力,那么,老板就会认为你是一个思想深刻、知识丰富、水平很高的下级。如果你的汇报既肤浅又枯燥,言之无物,拖泥带水,甚至前言不搭后语,常常说错话,念错字,不仅不能给人以任何启发和鼓舞,反而觉得听你说话简直是活受罪,你就会给群众留下很不好的印象,使老板和同事觉得你是没有水平的人。
  汇报是如此,处理一个重要问题就更能反映你的能力了。所以,下级希望赢得威信,就必须刻苦锻炼,在增长才干上下功夫。
第四,以诚信立威。
古人说:言必信,行必果。言必信,就是说话一定要讲信用,不食言,不说空话、大话。
主要表现在五个方面:
第一个方面,说话一定要负责任,说了话就要算数,信守自己的诺言。
第二个方面,自己做不到的事情,千万不要许诺;已经许诺的事情,就一定想方设法兑现。如果因为情况发生了变化无法兑现,也必须深刻反省,向对方表示歉意。当然,这只是一种补救的方法,如果不是万不得已,不要这样做。
  第三个方面,即使对比较有把握的事情,也不要说绝,无论做什么事情都应该留有余地,以防万一。
第四个方面,对老板,对下级,对同事,都应该讲一个“诚”字,一是一,二是二,不当面一套,背后一套。无论什么时候,一定要坚毅果断、善始善终,不能说了不算,定了不办,虎头蛇尾,半途而废。
一个好的下级要始终坚持“言必信,信必果”,才能获得老板和同事的信任。最容易损害自己威信的莫过于被人发现自己在欺骗、吹牛、搞鬼、不守诺言。希望成为一个好的下级就应该严格要求自己。如果做了错事,说了错话,就应该在第一时间坦率承认,及时改正,不要文过饰非,更不能欺上瞒下。只有这样,才能获得老板的信任,形成自己的威信。
第五个方面,以情感立威。
情感是上下级之间、老板和下级之间进行联系的最重要的方法。这种感情是在长期的共事和生活中逐步建立起来的,是上下级之间、干群之间互相了解、互相尊重、互相信任、互相体贴的表现。有了这种感情,人们就能同甘共苦,甚至生死与共。
作为一个优秀的下级,应该充分利用情感关系来建立自己的威信。用情感建立起来的关系,一般都是很牢固的,下级不要忘记这一点。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017