注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗志坚品牌营销策划机构(上海)

中国十大最具执行力策划机构|中国最具影响力品牌建设咨询机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

苗志坚:资深品牌营销策划人/苗志坚品牌营销策划机构董事长——2010中国十大创意策划专家,2007年度中国策划十大风云人物,2006中国最具影响力品牌建设咨询专家,2005年度中国优秀品牌管理师,2004年度中国品牌建设十大杰出经理人。中国职业精神培训丛书主编、《中国服饰报》多家财经杂志特约撰稿人、《商海经》杂志出品人。为100余家企业的品牌营销策划顾问。已经出版的著作有:《点穴:中国特色4A品牌营销策划实战理论体系》、《颠覆战1》、《推销有心法》等。

网易考拉推荐

《入局——走向成功的十大策略》(8)  

2006-12-21 09:28:42|  分类: 入局——走向成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善于交际
  善于交际的人有很大发展空间,所以有人把这种人称为“八面玲珑”。这种人善于交际,人缘好,能够得心应手地处理人际关系,所以不会轻易得罪别人。
这种人人际关系好,在同事当中口碑甚好,很得人心。当要提拔下级时,同事之间难免会出现各种各样的摩擦,此时,为了公平,也为了避免发生争端,老板往往会提拔那些人缘好的人。
这种很善于与各种人打交道的人,能够成为上下矛盾的润滑剂,成为拓展关系网络的蜘蛛,成为与客户打交道的中坚力量。所以,让自己成为善于交际的人,既可以为自己带来良好的人际关系,还可以使自己的事业平步青云。
下面几个要点,请认真体会:
一般来说,善于交际的人往往都是受欢迎、不讨人嫌的,这种人的主要特征有以下几个:
第一个特征:多听少说。
在人们自我表现倾向已经普遍化的今天,一个人能够静下来聆听别人说话,差不多可以算是一种美德。其实,善于说话的人也应当很善于听话。说话,很多时候对自己不利,而对别人有利,因为说话就是为了传递信息。你难道没有听说过“祸从口出”的俗语吗?
我们常听到这句话:“沉默是金”,古书上说,大辩若讷。这些都是金玉良言,一个好的下级应该认真体会。多听的好处是很多的,可以搜集资料,可以观察人情世故,还可以避免因多言而造成的差错。少说话是现代人重要的修养之一。
第二个特征:尊重隐私。
人与人之间关系比较密切,并不是说彼此之间就是对等关系,彼此一定要互诉衷肠,成为所谓的“知己”。适度开放自己的私人空间是可以帮助建立和谐关系的,但是,不能强求很多人都和你保持这种关系。
第三个特征:不太谦虚。
我们发现,有的人很谦虚,在别人面前,他们总是表现出自己的“虚心”。其实,当他人赞美自己的时候,只要对方不是拍马屁,自己也是当之无愧的,就不妨大方地回以微笑,表示谢意。
这种适度的谦逊,使自己显得更值得尊敬,而不是矫揉造作。这样的人一般都是受人欢迎的,聪明的下级应该好好学习学习。
  第四个特征:善于变通。
我们知道,善于交际的人不会死守教条,而且很善于变通。美国辛辛那提大学乔治·古纳教授在教授秘书学的时候提供了这样一个案例:
  
  有一天,一家公司的经理突然收到一封非常无礼的信,信是一位与公司交往很深的代理商写来的。
  经理怒气冲冲地把秘书叫到自己的办公室,向秘书口述了这样一封信:“我没有想到会收到他这样的来信,尽管我们之间存在一些交易,但是按照惯例,我还是要把这件事情公布出来。”
  经理叫秘书立即将信打印出来并马上寄出。
  对于经理的命令,这位秘书可以采用以下四种方法:
第一种是“照办法”。也就是秘书按照老板的安排,遵命执行,马上回到自己的办公室把信打印出来寄出去。
第二种是“建议法”。如果秘书认为把信寄走对公司和经理本人都非常不利,那么秘书应该想到自己是经理的助手,有责任提醒经理,为了公司的利益,哪怕是得罪了经理也值得。于是秘书可以这样对经理说:“经理,这封信不能发,撕了算了,何必生这样的气呢?”
第三种是“批评法”。秘书不仅没有按照经理的意见办理,反而还对向经理提出批评:“经理,请您冷静一点,回一封这样的信,后果会怎样呢?在这件事情上,难道我们不应该反省反省吗?”
第四种是“缓冲法”。就在事情发生的当天下班时,秘书把打印出来的信递给已经心平气和的经理说:“经理,你看是不是可以把信寄走了?”
乔治·古纳教授在教学中选择了第四种“缓冲法”。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017