注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗志坚品牌营销策划机构(上海)

中国十大最具执行力策划机构|中国最具影响力品牌建设咨询机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

苗志坚:资深品牌营销策划人/苗志坚品牌营销策划机构董事长——2010中国十大创意策划专家,2007年度中国策划十大风云人物,2006中国最具影响力品牌建设咨询专家,2005年度中国优秀品牌管理师,2004年度中国品牌建设十大杰出经理人。中国职业精神培训丛书主编、《中国服饰报》多家财经杂志特约撰稿人、《商海经》杂志出品人。为100余家企业的品牌营销策划顾问。已经出版的著作有:《点穴:中国特色4A品牌营销策划实战理论体系》、《颠覆战1》、《推销有心法》等。

网易考拉推荐

《入局——走向成功的十大策略》(9)  

2006-12-22 20:06:35|  分类: 入局——走向成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乔治·古纳教授在教学中选择了第四种“缓冲法”。
  
  他的理由是:
  第一种照办法,对于经理的命令忠实地执行,作为秘书确实需要这种品质,但是仅仅“忠实照办”,仍然可能是失职。
第二种建议法,这是从整个公司利益出发的,对于秘书来说,这种富于自我牺牲精神的做法是难能可贵的。可是,这种行为超越了秘书应有的权限。
第三种批评法,这种方法的结果是秘书干预经理的最后决定,是一种越权行为。
乔治认为,第一种和第二种行为虽然没有什么值得称道的,但是毕竟还有可取之处,而第三种方法是最不可取的,因此,建议秘书采用第四种方法。这是在秘书的职责范围内,秘书巧妙地对老板决策施加影响,既无越权之嫌,又收到了良好的效果,因而是最好的办法。
  读者通过对这个案例的分析之后有何感想?
  如果你就是一位秘书,你也许会遇到这种情况,不妨照着乔治·古纳教授的方法试一试。如果你不是秘书,你也可能从中吸收一些对你有用的东西。
  我们的建议是:
  第一,老板说什么就做什么,只听命令行事的下级不是一个优秀的下级。
第二,虽说下级是老板的助手,可是超越职权范围办事也是不可取的,聪明的下级是不会这样做的。
第三,聪明的下级应该巧妙地对老板发挥影响而不越位,这才是正确的做法。
  所以,在帮助老板发挥自己作用的时候,一定要掌握分寸与角色艺术,出力而不越位。
  在上面的案例中,建议法因为有越权之嫌被乔治·古纳教授排除了。不过在很多场合,下级给老板提建议或忠告,也是很必要的,因为这是帮助老板的重要途径,也是当好一个下级的正确之举。但是效果如何,取决于下级行事的方式,取决于下级是否在正确的时间、地点,以正确的方式做正确的事情。
以下是应该注意的要点:
第一要看老板的心情。
从上面的案例来说,老板心平气和,心情开朗的时候,即使下级提出建议也不会有越权之嫌,而老板盛怒的时候就可能不恰当了。
第二要“多桌下,少桌上”。
这就是我们经常所说的,下级给老板提建议应该多在“桌下”而少在“桌上”。也就是说,下级向老板提建议时,要多采用非正式场合,少利用正式场合;多采用非工作角色身份,少利用工作角色。下级与老板要尽量私下交谈,一般都不宜公开提出批评意见。
  第三要学会“变通。
下级给老板提建议,应该多从正面去阐述自己的观点,而不要从反面去否定或批驳老板的观点。如果觉得有必要,甚至可以有意回避或做迂回变通。从马斯洛的心理需要层次论来看,这种做法适合了人的自尊需要。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017