注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗志坚品牌营销策划机构(上海)

中国十大最具执行力策划机构|中国最具影响力品牌建设咨询机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

苗志坚:资深品牌营销策划人/苗志坚品牌营销策划机构董事长——2010中国十大创意策划专家,2007年度中国策划十大风云人物,2006中国最具影响力品牌建设咨询专家,2005年度中国优秀品牌管理师,2004年度中国品牌建设十大杰出经理人。中国职业精神培训丛书主编、《中国服饰报》多家财经杂志特约撰稿人、《商海经》杂志出品人。为100余家企业的品牌营销策划顾问。已经出版的著作有:《点穴:中国特色4A品牌营销策划实战理论体系》、《颠覆战1》、《推销有心法》等。

网易考拉推荐

义乌:未来适合发展哪些消费品产业?  

2006-12-09 10:41:01|  分类: 策划思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       义乌——全球最大的小商品集散地,有华夏第一市的美誉。在改革开放以来的20余年间,义乌人在资源短缺的情况下,发挥了义乌人的勤劳、好学、上进的精神和聪明才智,使义乌迅速成为全国瞩目的新兴国际商贸城市.

       (资料背景)义乌,地处浙江中部,市域面积1105平方公里,辖7个街道6个镇,本地户籍人口68万,外来务工经商暂住人口约60万。 改革开放以来,义乌积极实施兴商建市发展战略,通过培育市场带动了经济社会的全面快速发展。义乌全市上下负重拼搏、难中求进、高潮迭起,朝着建设国际性商贸城市目标迈出了坚实的步伐。2003年,全市实现国内生产总值188亿元,财政收入23.1亿元,其中地方财政收入11.9亿元,同比分别增长16.7%、38.8%和43.2%。金融机构存款余额390亿元,贷款余额254亿元。全社会消费品零售总额52.5亿元,城镇居民可支配收入14877元,农民人均纯收入6147元,分别比上年增长13.5%、16.8%和8.1%。2002年,义乌社会经济综合发展指数在全国百强县市中排名第17位,比2001年前移2位,综合竞争力居全省22个县级市首位。

        在过去的20余年间,支撑义乌经济社会快速发展的是小商品市场发展壮大和小商品生产基地的初步形成。在改革开放之初,中国的社会经济正从温饱向小康过度的时候,小商品满足了巨大的社会需求,义乌在第一拨的经济发展浪潮中,稳稳的占据了先机,创造了前20年的经济发展的神话。现如今的义乌工厂林立,开发区遍布每个乡镇,并形成了小区域范围内的产业集群,形成了低成本的小商品生产基地。

       但是,随着中国经济的快速发展,中国中西部经济的日趋平衡,义乌小商品将面临着巨大的竞争压力。首先表现为:

       1、小商品的进入门槛普遍较低,很容易被复制。

       2、资源的缺乏,导致义乌的产品成本将比其他地区更高。最明显的就是人力、电力、水资源成本的过高。

       3、高度同质化的产品,价格竞争将成为主流,导致产品的利润日趋摊薄。

       4、义乌过去20年经济的快速发展,除了得益于国家改革开放的机遇,市委、市政府的坚持“兴商建市” 发展战略以外,另外一个重要的原因是,义乌人的艰苦、勤劳、节俭的创业精神,铸就了今天的辉煌。也就是我们经常说了“第一代”。但是,现在“第一代”的接班人,他们的儿女“第二代”,显然没有他们的父母亲所经历的苦难和磨砺,他们生活在富裕起来的社会环境下,缺乏第一代的创业精神。很显然,要他们继续延续父母亲的基业,有点难。前几天《义乌商报》就刊登了《第二代打包卖公司》的新闻。

       5、市委、市政府也在积极引导企业主,在完成了资金的原始积累后,转了入其他的行业,比如说高科技的电子消费产品、生物健康产业、无污染的环保产业,并加大了政策的支持力度。

         苗大侠这些年一直在为企业服务,非常清晰的了解目前义乌经济的发展轨迹,因此,大胆预言,适合义乌未来的产业发展趋势——:

       1、小商品继续保持领跑的地位!

      但是,义乌企业必须要面临3大创新:一、产品的技术升级,使小商品无论在质量和功能上,都要有所创新;二、企业的管理升级,充分运用先进的管理模式和工具,提高生产效率和减低成本;三、品牌与营销升级,特别是营销升级,拓宽营销渠道,建立合适的营销模式,充分渗透中国以及国际市场。

       2、生物保健品行业将成为下一轮消费品产业发展的新热点。

           随着,目前义乌一些优势行业的利润不断稀释,如内衣、袜子、衬衣等,积累了一部分资金的企业主,拥有了厂房、资金、品牌营销的经验、还有一定的销售网络基础。而目前,义乌的一批生物保健品企业也开始逐渐的展露头角,以大德制药为龙头的,森宇、东晟、宏泰、宏泽等一大批企业开始走上的快速发展之路。保健品行业拥有较高的利润空间,良好的回报率,市场作战半径在华东区域市场内即可展开,义乌拥有发达的物流配送能力等等优势条

件。

           虽然,近年来保健品行业大不如以前,但是只要有好的产品,还是可以迅速打开市场的。而目前义乌的保健品行业之所以没有形成规模气候,主要是这些企业的营销模式落后,产品开发缺乏概念开发,市场销售还处在自然销售的情况下。而保健品行业是最需要策划和推广的行业,只要产品功效明显、策划推广到位,其销售业绩是非常可观的。“养生堂”的龟鳖丸仅仅操作江浙两地市场,一年销售即可达到上亿。因此,史玉柱在其“脑黄金”死掉后,还能借“脑白金”咸鱼翻身

    

      

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017