注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗志坚品牌营销策划机构(上海)

中国十大最具执行力策划机构|中国最具影响力品牌建设咨询机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

苗志坚:资深品牌营销策划人/苗志坚品牌营销策划机构董事长——2010中国十大创意策划专家,2007年度中国策划十大风云人物,2006中国最具影响力品牌建设咨询专家,2005年度中国优秀品牌管理师,2004年度中国品牌建设十大杰出经理人。中国职业精神培训丛书主编、《中国服饰报》多家财经杂志特约撰稿人、《商海经》杂志出品人。为100余家企业的品牌营销策划顾问。已经出版的著作有:《点穴:中国特色4A品牌营销策划实战理论体系》、《颠覆战1》、《推销有心法》等。

网易考拉推荐

国内家纺行业市场分析报告  

2007-01-01 22:05:51|  分类: 转载的优秀文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   家用纺织品作为一个整体的消费品门类,还没有被广大消费者所认识,在消费者眼中:床上用品、餐桌织物、布艺、毛巾、睡衣、浴巾、手帕,其实是一个整体。随着人们越来越注重居家氛围营造,消费者对家纺品的面料、款式、花型、质量方面都有了更高的要求。我国家用纺织品行业近几年蓬勃发展起来,成为纺织工业增长最快的产业之一。但在消费习惯上,消费者还把家用纺织品看作耐用消费品。例如,一般发达国家人均年消费盥洗毛巾织物、毛巾、浴巾等1.8公斤;日本2.3公斤;我国则在250克左右,通常毛巾的重量应在75-100克之内,使用周期三个月左右。再如床单被套,通常用破了才更新,其实家纺产品如同服饰文化一样,也有内在的文化、艺术、色彩和流行趋势。与欧美国家相比较,国内家纺业目前正处于起步阶段,产品附加值高,发展潜力巨大。近几年家纺业的高速增长,也吸引了众多国外厂商的关注,但由于国外品牌价格定位较高,产品在款式、花型上与国内审美观存有较大差异,市场导入较国内品牌要艰难许多。目前一些国外品牌也只是停留在品牌形像塑造阶段,何时进入市场获利有待市场考察。

我国家用纺织业的市场潜力是巨大的,据2000年人口普查结果,中国人口达到12.98亿;到本世纪中叶,将增加到15-16亿。目前,中国城镇住宅供需矛盾突出。现有城市住房成套率仅为46%左右,为满足到2000年新建城镇住宅16.5亿平方米,住宅建造能力已从"七五"1986-1990)期间年均竣工1.26亿平方米,提高到"八五" 1991-1995)期间的年均竣工1.5亿平方米,到本世纪初提高到1.9亿平方米。未来五年内,我国新建、改造的宾馆饭店、公共建筑、商业网点及住宅,预计年装饰工程总量可达500亿元,其中纺织品装饰工程量占25%以上。随着人们对西方流行时尚的逐渐认同,人们开始追求简约方便、实用的生活方式,中国家用纺织品将开始步入时装化之路,一人拥有几套或多套家纺产品将成为普遍,届时家用纺织品市场容量将在目前的基础上翻出几番。

另外,根据社会学者研究提供的资料,每年中国结婚人数近一千万对,近几年不会有大的改变,以每对新人消费2000元计,光婚庆市场就有200亿之大,此外还有礼品、日常等消费空间.

目前,我国家纺产品的消费量占纺织品总量的12%,服装和产业用纺织品分别为80%8%;我国曾在九五1996-2000)规划中明确提出,在21世纪初使家纺产品在纺织品中的比例达到26%,服装和产业用纺织品分别占64%10%。目前,家用纺织品、服装、产业用纺织品的比例,日本为32.35%32.22%36.43%;美国为39.54%38.74%21.75%;西欧为33.70%50.17%15.13%。也就是说我国家纺要达到欧美国家水平尚有现在3-4倍销售空间,属于中国的朝阳行业。据业内专家分析,21世纪家用纺织品将成为中国纺织经济增长的主要拉动力。

家纺业的巨大发展空间,同样也引起了国内一些投资商的涉足,越来越多的投资商正通过各种合作渠道进入家纺业,据不完全统计,目前国内家纺企业有近4000家,主要分布在长江三角洲一带。但很大一部分企业没有自己的生产车间,产品缺乏质量保障,涉足家纺主要是缘于家纺业较大的利润空间,带有一种明显的投机心理,还有一部分企业,有生产车间,但缺乏产品的研发、设计,一般是市场上什么款式销量好,便稍加改良后模仿上市,但抄袭产品往往存在滞后于市场的现象,当知道某类产品畅销时,再经过下单生产,往往是产品一上市,便面临购买已饱和或已过销售季节,从而错过了最佳的销售时机。

目前国内只有为数较少的几家企业,既拥有自己的现代化工业园区,又拥有自己的研发、设计中心和覆盖全国的销售网络,而在海外设置独立研发设计分部的企业则基本是寥寥无几。
入世以后,越来越多的国外家纺品牌将会以各种形式进入中国市场,国内家纺业在各种力量的叠加下,市场容量将会出现几何级的扩张。

随着行业内竞争形势的加剧,未来5年国内家纺业将会面临重新洗牌的格局,同时两极分化明显,即强者恒强,弱者恒弱。如一些未形成品牌以低价格冲击市场,产品质量缺乏保障的中小企业,将在竞争中被逐步淘汰出局。

相对于上述企业而言,拥有自己现代化工业园区和研发中心,并已形成强势品牌的企业,籍着其覆盖全国的销售网络,将会继续保持高速增长的势头,并在今后的发展中成为行业的领导品牌。以罗莱产品为例:2000-2001年罗莱产品的增长幅度为71.3%2001-2002增长幅度为81%2002-2003年从其目前销售额完成情况来看,年增长幅度将达到87.5%。据行业内预测,未来5年,罗莱产品在基数不断扩大的情况下,年度平均增长率将仍能维持在40%以上。

国内家纺市场在经历了由乱到治的阵痛后,未来将重新步入一个健康、良性的发展轨道,同时会形成以下几种发展趋势:

倡导家纺文化,引领消费时尚:目前国内消费者品牌消费意识不强,品牌取向不明显。消费者普遍缺乏对产品专业上的认知和感受。随着家居概念的深化,消费者将由现在的不注重品牌消费,过渡为选择适合自己个性和品味的消费理念。

打造民族品牌,迎接入世挑战:现在市场的竞争已不是单一产品的竞争,而是品牌的竞争,在经济全球化的今天,品牌不仅是企业文化、企业形象,也是民族文化、民族形象的集中表现,家纺企业将与经营商联合打造民族品牌迎接挑战;

家纺产品的时装化趋势:消费者将会选购多套床上用品,依据环境及心情的不同来进行搭配。

中高档品牌将成为市场主流:家纺业中、低档产品将会在现有基础上出现萎缩,符合中国国情的中高档品牌产品将会为市场青睐,从而增长快速,一些超高档进口品牌受制于高昂的价格壁垒将不会出现太大的增长。

                县、乡镇级市场开始启动:未来5年,国内大、中城市市场品牌格局已初步形成,各品牌战略重点将转向消费意识逐步增强的县、乡镇市场。家纺业将由目前的产品竞争过渡为品牌及服务竞争。

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017