注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗志坚品牌营销策划机构(上海)

中国十大最具执行力策划机构|中国最具影响力品牌建设咨询机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

苗志坚:资深品牌营销策划人/苗志坚品牌营销策划机构董事长——2010中国十大创意策划专家,2007年度中国策划十大风云人物,2006中国最具影响力品牌建设咨询专家,2005年度中国优秀品牌管理师,2004年度中国品牌建设十大杰出经理人。中国职业精神培训丛书主编、《中国服饰报》多家财经杂志特约撰稿人、《商海经》杂志出品人。为100余家企业的品牌营销策划顾问。已经出版的著作有:《点穴:中国特色4A品牌营销策划实战理论体系》、《颠覆战1》、《推销有心法》等。

网易考拉推荐

[苗大侠的著作:《入局》连载] 投入你的热情,爱上你的对手  

2007-11-26 21:01:06|  分类: 入局——走向成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

       其实几点还是星期几,对于博主无非是不停息的时钟。问君能有几次博?答曰,想博就博!博主的文字阅读轻松,不用翻屏就读完。快餐时代的博客一样可以表达足够的信息和内涵。除了新闻联播的主持人和李敖,就属博主天天有话说了。

                                                                                                    ——摘自《有道博客魔方-博客档案:博客评语》

         以前不知道网易博客还有这样一个对博主评价的——《有道博客魔方-博客档案:博客评语》。今天整理博客才发觉,对这样的评价我感觉很开心,现将自己的《入局——走向成功的十大策略》继续连载。

 

        一个人的事业成功和生活幸福,只有15%是依靠他的专业知识和技能,而85%要依靠良好的人际关系和娴熟的处世技巧。有个贵人拉你一把,常常比自己奋斗半生进步更快。  

 (1)投入你的热情,爱上你的对手

  麻将是不是中国的国粹,我们在此不进行讨论,但是有些关于麻将的顺口溜,用在入局上倒是蛮有用的。有这样一句顺口溜,说打麻将要“盯着上家,妨着下家,看着对家”,这其实说的就是一种关系。建立良好的关系是下级能够迅速成长的重要力量之一。
一个聪明的下级,不仅应该具备足够的智商,还必须培养良好的情商,这样才能充分发挥自身的优势。任何人都知道,一个人的力量是很有限的,而要做成一件大事,必须进行有效的合作,必须调动各方面的力量。要实现这个目标,就必须与人交往,协调关系,互相合作,从而构建人际网络。
一个人,时时处于各种各样的关系之中,下级要想成功,必须学会在各种各样的关系中游走,发挥自己的“政治”天分。
良好人际关系的建立,秘诀只有四个字:主动热诚。
  很多人都很难做到“爱你的敌人”,可是,你应该缩小你的对立面,否则将会影响你的成功。而运用情感调整关系,不失为好的方法。
  情感是一种很奇妙的东西,对有效地调整人际关系的作用不可小看。这种关系一般都是建立在友情的基础上。成员之间彼此相悦,生活上互相照应,精神上互相扶持,事业上互相帮助,相互间的感情依恋使他们平日如胶似漆,一旦分手便会觉得空虚无聊。这种以情感为基础建立起来的人际关系,在青年人中最为常见。
  聪明的下级要善于增加自己人情账户上的储蓄额,以便在需要的时候及时支取。在大千世界中,人很难逃脱一个“情”字。很多人能够为情而死,很多人也能够因为情而晋升。所以,在平时的人际交往中,好下级需要进行必要的“感情投资”。
  不少人都有这样的误区,一旦关系好了,就不再用心去维持了,这样往往就会忽略双方关系中的一些主要细节,如该通报的信息不通报,该解释的情况不解释,总认为“反正我们关系好,解释不解释无所谓”。可是日积月累,就容易形成难以化解的矛盾。
  而更值得注意的是:有的人,随着互相关系越来越密切,彼此对另一方的要求也越来越高,总以为朋友对自己好是应该的。对方稍有不周或照顾不到,就怨言不断。这种思维方式很容易形成恶性循环,最后损害双方的良好关系。
  应该知道:人与人之间没有彼此的信任就没有互动互利;没有较深的感情就谈不上彼此的信任。在人际关系中,重视情感的因素,不断增加感情的储蓄,是积聚信任度、保持和加强亲密互惠关系的重要法则。
  在感情的账户上肯投入,你就会赢得对方的信任。当你遇到困难、需要帮助的时候,对方就会凭借这种信任来帮助你,即使你犯有什么过错,也很容易得到别人的谅解;即便你没把话说清楚,有时候有点小脾气,对方也会表示理解。
  当别人需要支持和帮助时,自己应该积极主动、坦诚地给予别人帮助,在人际关系的建立上,尽管有许多有效的方法和技巧可以采用,然而最重要的是自己要乐于助人,关心他人,才能不断增加感情账户上的储蓄。
  如果说建立相互信任、相互帮助的人际关系有什么诀窍的话,那么上述方法就是最重要的和最可靠的诀窍。如果不肯增加情感的投入而只想从别人那里得到帮助,就跟希望天上掉下馅饼一样,只能是白日做梦,痴心妄想。有付出才有收获,这是天下至理。
  互助互利不仅仅是指物质利益,而且还包括精神利益方面。当你要求别人帮助你时,你不能指望被求助的人一定能够帮助你,因为人际交往的互利互惠不同于做买卖那样必须是等价交换,立刻兑现。作为求助者,最好能让对方知道“今天助人,明天助己”的道理。
  乐于助人,多主动帮助别人,会不断增加感情账户上的储蓄。求人与被人求,是一笔人情账。尽管是人情账,无法精确地计算,但是也应当心中有数。
  如果对方也是一个能为别人考虑的人,你曾经对他的帮助,绝不会像打出去的子弹一去不回,他一定会回报你的。
  对于这种知恩图报的人,在他有困难时,应该及时伸出援助之手。 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017