注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗志坚品牌营销策划机构(上海)

中国十大最具执行力策划机构|中国最具影响力品牌建设咨询机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

苗志坚:资深品牌营销策划人/苗志坚品牌营销策划机构董事长——2010中国十大创意策划专家,2007年度中国策划十大风云人物,2006中国最具影响力品牌建设咨询专家,2005年度中国优秀品牌管理师,2004年度中国品牌建设十大杰出经理人。中国职业精神培训丛书主编、《中国服饰报》多家财经杂志特约撰稿人、《商海经》杂志出品人。为100余家企业的品牌营销策划顾问。已经出版的著作有:《点穴:中国特色4A品牌营销策划实战理论体系》、《颠覆战1》、《推销有心法》等。

网易考拉推荐

《入局》连载:提高悟性是下级获得欣赏的秘密武器  

2007-11-28 23:23:11|  分类: 入局——走向成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不是什么事情都是可以明说的,不是不能明说,而是有原因。所以,下级的悟性好是获得老板欣赏的一件秘密武器。

没有悟性,就会陷入困境
  作为下级,你的工作可能很出色,也可能做了很多有益的事情,可是有一天,你突然发现自己陷入了困境,甚至莫名其妙地被老板炒了鱿鱼!
  你是不是仔细想过,自己到底是哪方面出了问题?到底是什么原因把你弄到如此地步?
  下级学研究发现,其所以产生这样的结果,是因为你缺乏必要的悟性,很多时候,你不能很好地理解老板的意图,所以才有如此悲惨的下场。
  下面是几种悟性差的危害:
  第一种:得过且过。
  古人说:凡事预则立,不预则废。意思是说,无论做什么事情,都应该有一定的计划和谋算,这样才能取得成功,否则就会导致失败。人之所以成为万物之灵长,就是因为人能够按照自己的理想去设计自己,也就是不仅要回忆过去,还要面对现实和展望未来,这就是人与其他动物的根本区别。
  因此,在工作时,下级一定要先制定计划,然后按照一定的计划去办事,否则,即使你是一个非常能干的下级,你也无法很好地应付工作中遇到的各种困难和矛盾。
  比如人际关系中,当你和一个可以决定你去留的人因为长时间的不和而发生冲突时,不妨自问:我到底想得到一个怎样的结果?在发生冲突前,准备好一个计划,并坚持到底,这才是明智之举。
  第二种:目标不明确。
  如果没有明确的目标,很容易陷入进退两难的境地。为了避免自己陷入如此的境地,你就不能不培养自己的悟性。缺乏目标的人,往往处于被动地位,这对自己的发展非常不利。
  如果老板交给了你一项工作,而你却不清楚老板究竟想让你做什么,想让你做到什么程度。出现这种情况,不是老板没有说清楚,就是你的悟性不够。如果是老板没有说清楚,你就要进一步询问,或不断适应老板的表达方式。如果是自己的悟性不好,就要好好锻炼,否则你就不可能很好地完成自己的任务。
  作为公司的一员,在制定工作目标的时候,不要局限在自己的日常工作上,要以大局为重。
  不要用简单的心态对待简单的工作,不要认为工作简单就可以随心所欲,没必要制定什么计划了。应该明白,简单的工作也关系着公司的重大事情,关系着全局的命运。
  在工作和生活中,下级都要锻炼自己的悟性,清楚自己的工作职责,了解老板的想法,为了更好地完成工作,制定出合理的工作目标。
  第三种:不重视交往当中的悟性培养。
  与同事的友好交往是很重要的。良好的工作环境可以让你事半功倍。同事之间的友好相处既可以为你创造良好的工作环境,还可以锻炼你的悟性。
  作为下级,不要把注意力过分地集中在自己的工作上。平时要注意和同事的交往,要懂得交往的重要性,在交往当中学习,锻炼自己的悟性,为自己创造更好的工作环境。
  千万不要两耳不闻窗外事,眼中只有自己的工作。俗话说的好,多一个朋友多一条路。即便交往无法给你的工作带来好处,起码你还可以结交一些朋友。
  如果你忽视了交往,你便会失去上述利于自己发展的机会。 
  第四种:掩盖事实。
  在工作当中,一个缺乏悟性的下级,往往会有一些不明智的做法,比如做错了事情之后,想方设法掩盖事实。
  对于犯错误的下级,掩盖事实绝对不是什么好办法。俗话说得好:世界上没有不透风的墙,事实终归是事实,真相总有大白于天下的时候。当你犯错误时,如果把掩盖事实当做解决的办法,事实一旦澄清,你一定会非常的尴尬,有可能因此耽误自己的前程,失去人们的信任,甚至丢掉饭碗。
  犯了错误,最明智的做法不是掩盖事实,而是敢于承认,以退为进,并尽快改正。
  承认自己的错误,想办法弥补因错误而带来的不良后果,既可以取得老板的谅解,还可以给老板留下诚实可靠的印象,中国古代“亡羊补牢”的故事说的就是这个道理。
  当你发现自己掉进陷阱时,你最终怎样爬出来远比你怎样掉进去重要得多。如果你知道这些陷阱在哪里,你就完全能够避免再次“失足”了。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017