注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗志坚品牌营销策划机构(上海)

中国十大最具执行力策划机构|中国最具影响力品牌建设咨询机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

苗志坚:资深品牌营销策划人/苗志坚品牌营销策划机构董事长——2010中国十大创意策划专家,2007年度中国策划十大风云人物,2006中国最具影响力品牌建设咨询专家,2005年度中国优秀品牌管理师,2004年度中国品牌建设十大杰出经理人。中国职业精神培训丛书主编、《中国服饰报》多家财经杂志特约撰稿人、《商海经》杂志出品人。为100余家企业的品牌营销策划顾问。已经出版的著作有:《点穴:中国特色4A品牌营销策划实战理论体系》、《颠覆战1》、《推销有心法》等。

网易考拉推荐

《入局》(连载)发表独到见解,争取老板信任  

2007-11-28 01:35:19|  分类: 入局——走向成功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老板需要的是有真才实学的人,需要有人帮他出谋划策,为他分忧解难。所以,只知道服从老板的命令,毫无主见的人,是得不到老板真正赏识和信任的。
  聪明的下级,除了要踏实勤奋地工作以外,还要懂得思考,对公司的发展以及老板的决策进行研究,只要多用点心,一定可以得出自己一些独到的见解。
  这样,当老板征询下级意见的时候,你就能提出一些好的建议和想法。如果你的想法和老板的意见有所不同,或者说老板的决策你觉得有不对的地方,你也不要害怕,应该大胆陈词。但是一定要选准时机,选准场合。
  如果你选择恰当的方式和恰当的时机,把自己独到的见解说出来,如果确实有参考价值的话,老板非但不会生气,还会非常高兴和感激,认为你很用心,是真心实意地为公司着想。一旦你的意见被采纳,并在实践中证明了是对的,你在老板心目中的形象和地位,就会大幅度地提升。
  老板所做的一切,都是为了公司的发展,所以,对公司有用的人,就一定能受到他的赏识和重用。
  有的下级胆小怕事,谨小慎微,即使有什么不同的意见,也不敢说出来。他害怕得罪老板,什么事都只会唯唯诺诺,或者人云亦云。当然,听话的下属,老板也是需要的,但是却只能待在一个位置上,很难有晋升的机会,因为老板不敢把重要的工作交付给他来办。
  所以,要敢于提出不同的看法,但是要注意方法和手段,以及时机与场合。只有在恰当的时机和场合,通过委婉的语气,巧妙地提出来,才能既不伤及老板的威严,又能让老板愉悦地接受。  

维护老板的面子,不要当面反驳
  当老板布置一项工作,或者下达一项命令的时候,如果老板的决策有不合理的地方,你也千万不要立刻反驳。因为立刻反驳就是公然与老板的权威对抗。因为,老板刚刚下达命令你就提出不同见解,老板会认为你不尊重他,是对他决策能力的否定。老板面子上挂不住,气量大的,可能不和你当面计较,但是心里会暗暗对你不满;气量小的,可能马上就会勃然大怒,对你一顿训斥。这样,你的意见非但得不到采纳,还会使你在公司的位置岌岌可危,受到老板的排斥。
  不管你多么受老板的重视和信任,和老板的关系多么亲近,也不要当面反驳老板的决策。即使你有不同意见,你首先要做的还是按照老板的话去做,等过一段时间以后,再找机会跟老板单独交流。
  老板的决策通常有他的道理,因为老板站在高位,能够从全局出发,更为全面地看问题。所以,如果没有经过仔细地研究和思考,你可能会和老板的意见不一致,如果没有经过深思熟虑,贸然提出不同意见,结果你提出的建议被证明是错误的、没有价值的,就会让老板觉得你轻浮,不稳重,自以为是。
  作为下级,一旦表明了自己的见解不同于老板的,就要坚持到底。也就是说,既然已经决定,就不能再患得患失,畏首畏尾。这种坚持到底的做法,也许会令老板一时恼怒,但过后他会产生一种“这个人很可靠”的感觉,反而更加赏识你。
  有些问题十分重要而又复杂,无法当场决定是采取肯定态度,还是否定态度,这时候更要有所保留,不能对老板的指示或命令妄加评论,你不妨说:“这个问题很重要,请让我多考虑一些时候。”
  这时候你的态度不能模棱两可,既不表示马上执行,也不表示明确反对。你的这种态度会让老板反感,如果本来对你的印象还可以,那么你的这种表现会破坏你在老板心中的印象;如果老板本来就对你印象不好,那么你的这种表现无异于自毁前程。

有理有据可以辩解,但不可盛气凌人
  作为下级,即要拒绝老板不合理的指示和命令,还要懂得通过拒绝获得欣赏的技巧。适当辩解和找借口,就是其中的技巧之一。
  “辩解”是“辩明理由让对方了解”的意思,而不是胡搅蛮缠,推诿责任,它是对自己言行负责的人应有的正确态度。在工作当中,有的人会以为“辩解是有失面子的事情”,正确的就是正确的,哪里还用辩解呢?其实不是这样的。有句话说得好:道理不辩不明。在坚持原则、有理有据的情况下进行辩解,既是对自己工作负责的表现,又能获得老板的欣赏。  
  当老板为了提高本部门的工作业绩,而拿出相关计划与你讨论时,你如果觉得计划有问题,就应该先表明你不同意的观点,再陈述你的理由,这样老板才会仔细倾听。
  需要注意的是,在讨论老板的计划时,下级应该从老板的立场出发,考虑计划的可行性。
  如果下级要拒绝老板的计划,应该把问题的重心放在今后的对策上,简单地提出自己的想法和见解,作为拒绝老板计划的替代方案,也就是要有前瞻性的说明,强调“今后应如何做较妥”,才容易被接受。不推诿责任,而把它当做自己的问题来处理,如果不强调“今后应如何做较妥”,只是简单地说不可行,却说不出不可行的理由,老板就会因为先入为主的观念,而认为你的拒绝是另有原因。
  比如说,你最好强调一下说如果具备某些条件,计划就会变得可行,然后从可行的角度进行说明,前面所说的“提出替代方案”,就是这个意思。
  辩解和找借口是有区别的。一般来说,找借口时说话往往是慢吞吞或犹豫不决,同时语调也会比较低沉,但如果是堂堂正正地辩解,你的态度便会热忱而明快,语调也会开朗欢快。
  向老板说明拒绝的理由时,要口齿清晰,态度明朗,如果在讲话的时候语调低沉,态度模棱两可,老板就会认为你是在找借口。

用提建议的方法拒绝,不断提高能力
  作为下级,可能会遇到这种情况:老板一时想到了一个新想法,想在自己的公司实施,于是老板就对下级说:“我有一个新想法,我们公司要按照我的新想法来工作。”
  可是这个新想法并不一定适合公司目前的情况,如果强行实施,无疑会增加员工的工作难度。这时候可能有的下级会暗地里发牢骚:“这不是强人所难吗?到底是老板!也不管行不行得通,这样不就打乱了我们原来的工作秩序了吗?”
  然而,发牢骚并不能解决问题,要想让老板改变主意,下级就要勇敢地拒绝老板的新想法,给老板提出建议,说明新想法的不妥当之处,让老板自己改变决定,而不是让老板觉得自己被牵着鼻子走。
  实际情况并不是这么简单,如果老板一旦决定实施自己的新想法,下级要想劝说老板改变初衷,是十分困难的。那些绞尽脑汁想办法说服老板的下级,在劝说老板的过程中,培养了自己在其他方面的能力。
  当你认为老板的计划不可实施而加以拒绝的时候,在拒绝的过程中,你或许会发现老板的计划好的一面,而从中认识到从前没有发觉的老板的另一面,这对于加深你和老板之间的了解不失为一件好事。  
  所以,作为下级,如果想在工作中做出成绩,就要学会拒绝,并勇于拒绝,当然,拒绝也必须是有理有节,而绝不是无理取闹,更不是胡搅蛮缠。
  

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017