注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗志坚品牌营销策划机构(上海)

中国十大最具执行力策划机构|中国最具影响力品牌建设咨询机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

苗志坚:资深品牌营销策划人/苗志坚品牌营销策划机构董事长——2010中国十大创意策划专家,2007年度中国策划十大风云人物,2006中国最具影响力品牌建设咨询专家,2005年度中国优秀品牌管理师,2004年度中国品牌建设十大杰出经理人。中国职业精神培训丛书主编、《中国服饰报》多家财经杂志特约撰稿人、《商海经》杂志出品人。为100余家企业的品牌营销策划顾问。已经出版的著作有:《点穴:中国特色4A品牌营销策划实战理论体系》、《颠覆战1》、《推销有心法》等。

网易考拉推荐

娃哈哈&达能:谁是品牌战的最后赢家?(原创)  

2007-05-09 17:19:28|  分类: 策划思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娃哈哈达能:谁是品牌战的最后赢家?(原创) - 苗志坚营销策划机构 - 苗志坚品牌营销策划机构(上海)娃哈哈达能:谁是品牌战的最后赢家?(原创) - 苗志坚营销策划机构 - 苗志坚品牌营销策划机构(上海)

     达能:来自欧洲的国际食品行业巨头!

     达能集团,总部设立于法国巴黎,全球拥有近9万员工,是世界著名的食品和饮料集团之一 。达能集团历史悠久,规模强大,位列世界500强,业务遍及全世界120多个国家。鲜乳制品、饼干和饮料作为达能的三大主要产品,在全球市场销量排名均名列前茅。
  达能集团创建于1966年,从九十年代起开始实施积极的业务国际化战略,在短短近四十年的时间成为世界食品行业的巨人,并拥有多个国际品牌,例如: DANONE(达能)、LU和EVIAN(依云)等。
  作为世界上人口最多的国家,中国理所当然地成为了达能集团关注的目标,多年来达能一直致力于中国市场的发展。自上世纪80年代末进入中国市场以来,达能集团开始在发展策略中极为重要的市场的中国投资设厂,广泛开展其在中国的生产和业务。现时达能集团在中国的业务主要有酸奶、饼干及饮料等,在中国拥有近70家工厂(包括达能饼干、乐百氏、娃哈哈、益力等),分别位于上海、广州、深圳、江门等地,从事相关产品的生产。其产品除本销外,还出口到世界各国。
  随着中国加入WTO和近年来中国业务市场的迅速发展,达能于2006年4月将亚太地区总部迁至上海,籍此契机进一步加大对中国市场的投资.

    娃哈哈:中国饮料行业的巨头!中国最具民族意义的品牌!

    在中国的食品饮料行业中,娃哈哈无疑最具代表性、象征性的民族品牌。她在掌门人宗庆后的领导下,成功的实现20多年的持续、健康、快速的发展。在具有标志性的可乐领域,娃哈哈的“非常可乐”,以“农村包围城市”的营销战略,成功的跨越了国际两乐的包围圈,成就了中国人自己的可乐。娃哈哈的健康快速发展,离不开掌门人宗庆后的卓越的商业经营的天才!具体表现在:一、宗庆后独特的营销模式——联销体,由此形成遍步全国的销售网点,真正的实现了“每个中国人都用过我的产品一次”以上的境界!二是宗庆后的超前的品牌意识——娃哈哈从品牌创建之初,就进行了商标保护,形成一系列的防擦边球的商标,也就是今天娃哈哈母品牌(背书品牌)下的子品牌——乳娃娃等!三、建立在渠道运动基础上的品牌广告运动,建立在母品牌基础之下的,多品类产品在同一销售网络的排他产品组合,实现每个销售网点的销售价值最大化。四、充分利用外资,合资不合牌,与国际行业巨头达能的合资,使企业解决了竞争中的最具引擎的资金动力!

    而今天的娃哈哈却在品牌的问题上与达能再起了纠纷?

十年前与达能的一纸合资合同缚住了娃哈哈今天发展的手脚,10年后,达能眼看娃哈哈巨大的品牌价值带来的商业,无法理解宗庆后按照自己的意志规划娃哈哈品牌的发展蓝图,于是再次上演了当年“达能并购乐百氏”的一幕。联想到最近的大宝出售,徐工并购案、苏泊尔并购案、小护士并购案,我们不禁要问,为什么民族品牌发展到最后总是走上外资并购之路?为什么木已成舟之际才想起要高唱保护民族品牌之歌?如果民族品牌足够强大,能吞不去么?

苗大侠认为:中国的市场经济管理体系与国际市场经济惯例的差距还是有很大的距离!

经过20多年发展的中国企业的品牌管理工作,在法律与资本运作层面的进步,远不如在技术层面的进步!这是中国民族企业品牌与国际品牌市场竞争中、合作中的一个瞩目的问题!这是中国真正融入世界经济一体化后,中国企业首先要研修的一堂课!

回过头来,娃哈哈&达能:谁是本次品牌战的最后赢家?

第一:娃哈哈的成功除了品牌因素以外,另外一个重要的原因是其领导人宗庆后的个人魅力!宗庆后成就了娃哈哈,也同时成就了数已万计的娃哈哈经销商。有前面“达能并购乐百氏”的失败案例放在那里,强大的经销商队伍网络与民族情结,这为宗庆后捍卫娃哈哈品牌形成了一张有利的牌。

第二:娃哈哈这些年来,积极发展在母品牌(背书品牌)——娃哈哈的大旗下的子品牌策略:非常可乐、营养快线、爽葳葳、乳娃娃等一系列子品牌,是支撑娃哈哈销售业绩的明星产品品牌。而这些品牌不在双方合资的范围。

第三:达能此次发难,一是要娃哈哈遵守商业游戏规则,二是经过在华多年本土化的历练,自我感觉完成了对中国市场的学习、深入之后,到直接掌控的时候了!

因此,总体而言,无论是娃哈哈还是达能,没有双赢只有双输!

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017