注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗志坚品牌营销策划机构(上海)

中国十大最具执行力策划机构|中国最具影响力品牌建设咨询机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

苗志坚:资深品牌营销策划人/苗志坚品牌营销策划机构董事长——2010中国十大创意策划专家,2007年度中国策划十大风云人物,2006中国最具影响力品牌建设咨询专家,2005年度中国优秀品牌管理师,2004年度中国品牌建设十大杰出经理人。中国职业精神培训丛书主编、《中国服饰报》多家财经杂志特约撰稿人、《商海经》杂志出品人。为100余家企业的品牌营销策划顾问。已经出版的著作有:《点穴:中国特色4A品牌营销策划实战理论体系》、《颠覆战1》、《推销有心法》等。

网易考拉推荐

把工作当成企业所给的恩典  

2007-08-15 12:38:00|  分类: 转载的优秀文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

斯图尔特说:“恩典是上帝的赐福。”爱,是一种恩典,你只有用一颗温存仁厚的心去体验,工作也是一种恩典,你应该以积极的态度回报。

为什么这样说呢?

有这样一个寓言:

有个60岁的乞丐偶然遇到了上帝,于是他请求上帝满足他三个愿望。上帝是很仁慈的,马上就答应乞丐的要求。

乞丐对上帝说:“我的第一个愿望是要变成一个有钱人!”

上帝马上让乞丐成了有钱人,乞丐又对上帝说:“我希望自己只有20岁!”

上帝挥了挥手,老乞丐马上就变成了一个20岁的小伙子。

乞丐高兴极了,接着说出了自己的第三个愿望:“我一辈子都不工作……”

上帝自然是有求必应,马上就答应了,于是乞丐又变回了路旁那个又老又脏的乞丐。

乞丐大惑不解,急忙问上帝:“这是为什么?我怎么又一无所有了?”

上帝很诚恳地说:“工作是我所能给你的最大祝福了。你想想,如果你不工作,整天无所事事,那该多么可怕啊!一个人只有工作,生命才有活力。现在,你把我给你的最大恩赐都扔了,自然就一无所有了!”

 

一个人从企业所获得的和所享受到的一切,是许多人所创造和奉献的,这其中自然也包括你的老板、同事及客户。企业和老板给你提供平台,同事给你提供了支持和帮助,客户给你提供了机会,因此,你就应该心存感激。

在企业之中,你不管有多大的贡献,都应该不断培养自己的感恩和回报之心。这种感恩和回报之心,必须是真诚的、发自内心的,而不是为了达到某种目的而表现出来的虚情假意。

常怀感恩之心,人就会变得更谦和,更高尚。

如果每天都用几分钟的时间来想想这个问题,想想自己有幸成为企业的一员,想想自己能遇到这样的老板,再想想你的付出,你会更加勤奋,当然,你的地位就更加巩固。这种反思,可能比物质激励更加有效,更加可贵。

常怀感激之心,不仅仅有利于企业和老板,也有利于自己,因为“感激能带来更多值得感激的事情”———这是一条永恒的法则。因为感激,你会努力工作,而努力工作一定会给你带来更多更好的机会。不仅如此,感恩之心还能净化人的心灵,能够增加人的魅力,开启力量之门,发掘一个人的智能。

你有一颗感恩之心,老板也会感谢你。老板给了你工作,你应该对老板感恩。因为你的感恩,你的努力工作,老板也会对你感恩。这样一种融洽的关系,你这个英雄还怕没有用武之地!

可是有的员工,总是把老板看成“敌人”,总是认为老板太苛刻。这是很片面的思维方式。如果你是老板,回过头想想,可能马上就会因为自己的不尽力而感到惭愧。一个人应该学会感恩,因为一个人的健康成长,离不开父母、师长和大众的恩惠。没有父母的养育,没有师长的教诲,没有大众的帮助,任何人都不可能生存,更不要说成功了!所以感恩之心不但是一种美德,还是人之所以为人的基本条件。

有的员工把跟老板和同事的关系看成是一种纯粹的交换关系,这就造成了员工与企业和老板之间、员工与员工之间的紧张关系。毋庸讳言,员工与老板是一种雇用和被雇用的契约关系,可是在这种契约关系背后,还有一份由感恩所维系着的精神契约。大家同在一个企业工作,这是一种缘分。珍惜这种缘分,就是一种感恩的行为。从这个角度来说,老板跟员工之间又多了一层亲情和友谊。

很多人都会为陌路人的点滴之恩而感激不尽,可是却常常对朝夕相处的老板和同事的种种恩惠视而不见。这是很不应该的,这是缺乏感恩之心的表现。

在企业里,不少年轻的员工常常满腹牢骚,抱怨这,抱怨那。在他们眼里,总是看不到他人的好处,把老板或他人合情合理的言行都当成了“苛刻”。这也是缺乏感恩之心的表现。

对人要有感恩之心,并且把自己的感受说出来。应该经常感谢他人的帮助,感谢老板的信任,感谢同事的支持和理解。经常把这些说出来,你不仅能够获得好处,还能为增加企业的凝聚力贡献力量。

有了感恩之心,你就能够对老板多一些理解,多一些支持。“待人如己”,这是成功守则中最伟大的一条定律。凡事多为他人着想,凡事能够站在他人的立场上考虑,这是获得成功,特别是营造良好关系的一种方法。这样,你是一个普通员工的时候,你会主动为老板考虑;当你成为主管或老板的时候,你就会为一般员工考虑。

许多为别人打工的人都有这样的感觉:每天总有干不完的事,因而认为老板不近人情,而当有一天角色互换,你也成了老板时,你就会认为员工处处不积极不主动。

“待人如己”,不仅仅是一种道德法则,还是一种积极的动力,能够很好地推动整个工作环境的改善。当一个员工能够待人如己,这种善意就会在无形之中散发出来,从而影响并感动周围的人,你将因此获得应有的回报。

任何成功都是有原因的,不管什么事都能悉心替他人考虑,这就是你成功的原因。

对人是如此,对工作也是如此,因此,对现在的工作也要心存感激。每一份工作中都有宝贵的经验和丰富的资源,也有这样或那样的不足。发现工作中的好处,应该倍加珍惜;发现工作中的不足,应该坦然面对。如果你能够每天都怀着感恩之心工作,始终牢记“拥有一份工作就要懂得感恩”的道理,你的收获一定会很多,你的进步一定很大。

有了这种感恩之心,你就清楚地意识到要竭力回报这个企业和老板,你就会竭力做好工作,与人和谐相处,因而你的心情就会更加愉快,所得到的帮助自然更多,工作也因此更出色。

对工作的感恩,既是良好的心态,又是奉献精神。优秀的员工,都是以一种感恩图报的心在工作,所以他们工作愉快,并且出色。

带着从容而喜悦的心情去工作,把对企业、老板、同事的感恩之心化为工作的动力,你一定能大展宏图。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017