注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗志坚品牌营销策划机构(上海)

中国十大最具执行力策划机构|中国最具影响力品牌建设咨询机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

苗志坚:资深品牌营销策划人/苗志坚品牌营销策划机构董事长——2010中国十大创意策划专家,2007年度中国策划十大风云人物,2006中国最具影响力品牌建设咨询专家,2005年度中国优秀品牌管理师,2004年度中国品牌建设十大杰出经理人。中国职业精神培训丛书主编、《中国服饰报》多家财经杂志特约撰稿人、《商海经》杂志出品人。为100余家企业的品牌营销策划顾问。已经出版的著作有:《点穴:中国特色4A品牌营销策划实战理论体系》、《颠覆战1》、《推销有心法》等。

网易考拉推荐

企业文化并不能包治企业百病~  

2007-10-17 20:06:16|  分类: 转载的优秀文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

企业文化的概念在中国出现前后不过20年的时间,在以前计划经济时期,企业经营只是按照国家计划进行动作而已,没有你死我活的竞争存在,自然不会有经营方式和理念上的创新,当然不会有诸如“企业文化”等富有现代管理理念的名词存在。

  中国进行市场经济后,残酷的国内和国际竞争使许许多多的国内企业经营艰难,甚至倒闭,企业要想持续健康发展并不断壮大,并非易事。在探索避免短命企业和如何健康发展壮大等普遍性问题方面,使用非常普遍的一个词语是“企业文化”。一个成功的企业,为什么成功,是因为建立了成功的企业文化;一个企业要想健康持续快速发展,必须建立自己的企业文化;一个没有建立企业文化的企业不可能发展壮大;一个短命企业也是因为没有建立成功的企业文化等等论调,都充分表明,建立成功的企业文化是企业立命的根本,是企业的灵魂,是企业的思想,所有的企业行动都要在企业文化指导下进行,违背企业文化的事肯定要被禁止,不符合企业文化的员工只能被开除。企业文化的塑造成为企业的第一要务,因为企业文化被认为是企业在残酷竞争中取胜,能够持续健康快速发展的灵丹妙药。“企业文化”这个词已经成为企业管理方面的热门词汇,明星词汇。企业不谈企业文化,显示不出企业的实力和国际化,企业管理者不谈企业文化,显示不出管理者的层次和现代。企业文化的成功塑造至少已经成为企业的救命稻草中的一根。

  企业文化是企业的性格

  其实,企业文化跟人一样,跟人的性格一样,企业一诞生,就具有了自己的文化,自己的性格。当然在你成长过程当中,在企业发展过程当中,你的性格在改变,企业的性格也在改变,企业的文化也在改变。也许你的性格没有改变,或者改变很小,那是因为保持你目前的性格,你一直很顺利,或者说比较顺利,或者说虽然不顺利但你能够忍受,如果你不能满意你目前的景况,你就得改变你自己的性格,如果外部环境已经改变,你也许改变也许不改变,完全看你是不是满足目前你所处的情况。企业也同样,当外部环境变化,你要想保持成功,企业必须改变自己的企业文化,如果没有改变企业文化,那是因为企业已经存在的企业文化,对于目前的外部环境更合适。

  任何企业都有可能成功

  任何性格的人都有可能成功,事实上你已经见到或者听到的成功人士当中,他们的性格是各异的,而且差别很大。也许很多聪明的人从众多成功人士当中总结出了成功人士所具有的共同的品质,以支持他们所谓的成功人士所必备的特质。但是一个事实是所有成功人士成功的直接原因可能并不是他具备的那些所谓成功人士所必备的特质。

  事实上成为成功人士的一个必要条件就是“人”,只要他是一个人,不管是一个奇异的人还是一个平常的人,还是一个什么样的人,而不是其他。也不在于这个人是什么样的性格,因为无论什么性格的人都有成功的例证。

  企业,同样。企业文化只是企业出生就具有的东西,虽然仅仅是开始。任何企业文化的企业都可能成功,因为企业文化只是企业的性格而已,跟人的性格没有什么区别。事实也确实是这样。

  成功取决于企业文化与外部环境的符合度

  不要过高期望企业文化是企业的一剂灵丹妙药,就像期望一个人的性格能给个人带来奇迹一样。一个人能够成功,在于他的性格在成长过程中不断改变,在不断寻找与外部环境的最佳啮合点,当达到最佳啮合点的时候,他取得了最大的成功。

  企业文化的发展和变化,也是企业在寻找外部环境的最佳啮合点,当越靠近啮合点的时候,企业文化越能发挥他的作用,企业也就越接近成功。

  人都有惰性,不想改变自己,但如果目前自己的性格与外部不合,又不能改变外部,要想取得好的发展,只有改变自己。也许这个改变会离啮合点越来越远,那你就会失败,如果这个改变离啮合点越来越近,那你就会靠近甚至成功。

  企业文化的发展和改变也是如此

  企业是夫,市场是妻,只有夫妻关系协和的时候,才会有快乐的生活。企业的性格――企业文化如果不能和外部环境――市场相协调,企业不会取得成功。

  所以,当企业的企业文化与市场相和的时候,他距离其最佳啮合点越近,企业文化才越有价值,企业也才越有竞争力,这时的企业文化才称得上时有竞争力的资产。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017