注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗志坚品牌营销策划机构(上海)

中国十大最具执行力策划机构|中国最具影响力品牌建设咨询机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

苗志坚:资深品牌营销策划人/苗志坚品牌营销策划机构董事长——2010中国十大创意策划专家,2007年度中国策划十大风云人物,2006中国最具影响力品牌建设咨询专家,2005年度中国优秀品牌管理师,2004年度中国品牌建设十大杰出经理人。中国职业精神培训丛书主编、《中国服饰报》多家财经杂志特约撰稿人、《商海经》杂志出品人。为100余家企业的品牌营销策划顾问。已经出版的著作有:《点穴:中国特色4A品牌营销策划实战理论体系》、《颠覆战1》、《推销有心法》等。

网易考拉推荐

以小搏大的十大品牌策略  

2007-10-28 15:54:54|  分类: 转载的优秀文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名美国广告研究专家Larry Light认为,未来的营销是品牌的战争——品牌互争长短的竞争。处于竞争劣势的企业如何整合现有的有限资源与领导品牌抗衡?无名品牌如何在短时间内迅速成长为知名品牌?知名品牌如何成长为领导品牌?品牌策略决定品牌成长速度。

  笔者通过5年跟踪知名品牌成长历程研究发现,中国凡是成长比较快的企业和品牌都有一个或多个四两搏千斤的品牌策略做支撑。以下十大品牌策略是从中国知名企业成长过程中总结出来的,值得业内人士借鉴。

  一、细分市场

  所谓市场细分就是把市场分割成为具有不同需求、性格或行为的购买群体,并针对每个购买者群体采取单独的产品或营销策略。市场细分已经成为我国营销成熟企业普遍采用的品牌策略,但是许多生产型企业在宣传产品时并未对此引起足够重视。在竞争不断升级的现代,任何一个企业根本不可能获得整个市场,或者至少不能以同一方式吸引住所有的购买者,因为消费者实在太多、太分散,而且他们的需要和购买习惯不尽相同。每个企业必须找到最适合她的那一块蛋糕。处于竞争劣势的品牌也只有根据市场需求、竞争对手劣势和自身优势确定自己的细分市场,才可能寻找到自己的立身之地。

  海尔集团在市场细分方面是专家。海尔根据消费者夏天洗衣次数多、单次量少的特点,推出了省水省电型的“小神童”系列洗衣机。四川等地农民用洗衣机兼洗地瓜,海尔迅速改善了洗衣机的通水装置,满足了当地消费需求。在美国冰箱市场已经比较成熟,海尔发现了大学公寓市场,发明了能用来当作书桌的冰箱。海信在市场细分方面也有独到之处,在竞争比较激烈的空调市场树立了自身的“变频空调专家”形象。

  不是所有细分后的市场都能成功,市场细分必须建立在充分市场调查基础之上。细分也不应当遵循同一标准,应当从不同角度进行细分,找出适合自己的市场。常用的细分变量有:地理、人口、心理和行为变量。地理变量如:城市与农村、南方与北方、北京与山东等。人口变量如:性别、年龄、家庭、婚否、职业等。心理限量如:上中下阶层、生活方式、个性等。行为变量如:消费场合、用户状况、使用频率、购买能力等。市场细分是差异化的基础,在细分后应当进行目标选择和定位。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017