注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗志坚品牌营销策划机构(上海)

中国十大最具执行力策划机构|中国最具影响力品牌建设咨询机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

苗志坚:资深品牌营销策划人/苗志坚品牌营销策划机构董事长——2010中国十大创意策划专家,2007年度中国策划十大风云人物,2006中国最具影响力品牌建设咨询专家,2005年度中国优秀品牌管理师,2004年度中国品牌建设十大杰出经理人。中国职业精神培训丛书主编、《中国服饰报》多家财经杂志特约撰稿人、《商海经》杂志出品人。为100余家企业的品牌营销策划顾问。已经出版的著作有:《点穴:中国特色4A品牌营销策划实战理论体系》、《颠覆战1》、《推销有心法》等。

网易考拉推荐

为什么中小企业品牌成长那么慢?  

2008-12-13 14:06:04|  分类: 策划思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有很多老板问我,中小企业的品牌为什么成长的那么慢?总结这10年来从事品牌营销策划,与很多中小企业老板接触的过程中,主要有以下几个原因:

一、思想观念落后是根本原因。

        当前,事业有成的中小企业老板的年龄大多在38—50岁之间,是在文革之后成长,改革开放之后发展起来了的,借助国家改革的政策机遇,通过自己的勤奋与实干,逐渐发展壮大。的确很多老板注重实干,非常务实。非常显著的一个特点就是每天7点到工厂,晚上工人下班他还在厂里转。尽管品牌化经营,规范管理的思想浪潮已经普遍被社会大众所接受的情况下,他们的内心深处仍然坚持自己的土办法,尽管他们也会不时说出几个最新时髦的管理名词,但那更多的是附庸风雅的谈资。在与中小企业主谈品牌建设时,他们总是喜欢以自我为中心来判断消费者的喜好,而品牌建设首要的问题是如何建立一个消费者喜爱的品牌。

二、注重生产,忽视品牌建设。

      注重生产,忽视品牌建设是广大中小企业成长中的一个大问题。在供大于求,产品高度同质化的今天,企业更应注重的是品牌建设。但更多的中小企业主还是喜欢看的见投资,如土地,厂房,机器等,却对品牌建设的公关、广告、策划等方面的投入非常谨慎。一方面是他们自己不太懂,另一方面是看不见具体的东西,感觉不值。导致错过了很多企业发展壮大的机会。很多中小企业已经成为行业的隐型冠军,但并没有创造出更多的品牌价值(产品溢价能力极差)。

三、注重产能,缺乏技术研发。

       中小企业主在衡量企业效益时,更注重的是产能,生产的最大化,缺少产品技术研发的投入。产品高度同质化,没有什么差异化,没有卖点,在市场上以价格战著称。优秀的品牌一定有独特的产品卖点,或与众不同之处。

即使没有技术突破,也会在产品的包装上去寻求突破。或者请策划公司重新对产品、品牌进行策划,以求突破。

四、规模小,实力弱也是重要原因。

      中小企业在中国的发展还不足20年,很多中小企业是从老板一个人的作坊发展起来的,在国家没有投入的基础上,慢慢发展起来,经历了千辛万苦,一步一个脚印成长起来。相对而言规模比较小,实力比较弱。所以对于品牌建设这样的无形投入,显的异常的谨慎。

       但是,随着经济的快速发展,转眼之间,中国正在从制造大国向品牌大国转型。可以预见,在未来的十年中,世界制造业中心将转移到南亚或者非洲地区,中国的企业如果要在世界的经济中继续保持领先地位,除了现在的量的扩张之外,更应着手建立自己的品牌体系,为将来的产业分工转移建立制高点。

      如果说美国等西方发达国家建立了高科技的全球化品牌,中国的中小企业更应该在今天着眼未来十年世界消费品的全球化品牌。这将是未来中国企业行销全球的根本所在。

  评论这张
 
阅读(31139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017