注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗志坚品牌营销策划机构(上海)

中国十大最具执行力策划机构|中国最具影响力品牌建设咨询机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

苗志坚:资深品牌营销策划人/苗志坚品牌营销策划机构董事长——2010中国十大创意策划专家,2007年度中国策划十大风云人物,2006中国最具影响力品牌建设咨询专家,2005年度中国优秀品牌管理师,2004年度中国品牌建设十大杰出经理人。中国职业精神培训丛书主编、《中国服饰报》多家财经杂志特约撰稿人、《商海经》杂志出品人。为100余家企业的品牌营销策划顾问。已经出版的著作有:《点穴:中国特色4A品牌营销策划实战理论体系》、《颠覆战1》、《推销有心法》等。

网易考拉推荐

(转)优秀的策划人是这样炼成的?  

2008-04-11 15:33:40|  分类: 转载的优秀文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着我国经济的发展,企业为了在激烈的国际竞争中求得自身的生存和发展,越来越注重企业策划在生产经营中的作用,优秀的企业策划人也愈加受到企业的青睐。那么,企业策划人需具备什么样的素质,怎样做才能成为一名合格的企业策划人呢?

一、 什么是企业策划人

  企业策划人就是运用策划学的决策、计划、竞争、预测、管理,创新的基本功能,在调查、谋划、评价、反馈的程序过程中,科学的设计、选择一种改变企业现状的规划蓝图。把产品策划、广告策划、竞争策划、CI策划和公共关系策划等容为一体,形成系统有序的企业策划流程,为企业管理和决策提供依据。塑造企业形象、实施名牌战略,突出企业精神和经营理念,建立企业标识和行为规范是策划人所追求的目标。而其终极目标就是使企业获得持久利润。

  企业策划人是企业策划机构中的职业人,也是企业的“智囊团”和“谋士”。

二、 企业策划人的基本条件

  策划是一种创造性的思维活动,要在日常或商务活动中善于用心、动脑,扑捉信息,观察人和事,养成特有的思考能力和思维方式,因此要求策划人要头脑灵活,思维敏捷,创意新颖,规划超前。

  企业策划人要具有大专(本科)以上学历,并且要有两年以上的在企业生产和商务活动中的工作经验。在文稿撰写、口语表述、组织协调、电脑及外语等方面要有较高的水平。

  要有自信心和倍受企业信任的素质,要有把个人的目标与企业的策划、目标、利益相一致的团队精神和企业策划严格保密的人格品质。

三、 企业策划人的能力要求

  企业策划人的工作范畴广,内容复杂、责任重大,因此对策划人在知识水平和工作能力上都有很高的要求:

  1、 知识能力要求

  企业策划人要具有策划学、广告学、经济、文学、政治、思维学等方面的相关知识:并能掌握有关系统论、控制论、信息论,未来学等方面的基础理论。对于各种情况和多种信息进行科学的分析和判断,对事物变化的趋势作出准确的评估。哟有远见卓识和创造力,敢于大胆提出具有构思严谨、设计别致、选择合理的企业策划。

  2、 实际能力要求

  策划是一门科学,更是一种艰苦的具有创造性的思维活动和脑力劳动,所以企业策划人要具备较强的实际工作能力。

  第一, 掌握策划书的制作方法和写作技巧。能把策划书中封面、序文、宗旨、内容、预算、策划进度表,有关人员职务分配表,策划所需的物品及场地、策划的相关资料等内容统一结构起来。在撰写过程中,要对设定的状况,尽量简洁扼要的描述;要引人入胜的描绘策划主题;要详细的描述整体形象,分细类按一定逻辑展开。在策划书中不能透露企业策划的核心机密。

  第二, 全面掌握企业策划的基本程序和要求,能独立完成设定问题(课题)与目标、环境分析、组织实施、效果评价与反馈策划工作。了解专题策划的特点和内容,并能够按其流程运做。在市场营销战略策划上,能够在市场机会分析、企业目标与市场定向、制定市场营销战略,制定市场营销计划与政策,执行与控制市场营销、评价结果等方面作出具体的计划。在产品策划上,能从设想出发,经过评估、择优,再经不断考验、修改,最后获得有竞争力的新产品等等。

策划的成功就是企业的成功。企业策划在企业中有着不可替代的作用。那么,企业策划到底分为那几大领域呢?

  按照WBSA(世界商务策划师联合会)的分类方法,策划分为五大领域:

  1、战略策划:即制定企业长期的发展新方案。战略策划方案是一个包括市场机会、根本目的、主要手段、竞争手段、行动步骤的思想体系。在既有优势的支持下,“市场机会”使企业确保手战告捷,体现出新优势:“竞争手段”是把已经奠定的优势保持到目标实现时的工具,独特的资源、组织文化、经营技术、专利技术等都是典型的竞争手段:“目的”是组织的终极价值观,如实现社会大同等:“目标”是“目的”的具体实现程度的指标,如达到小康水平:“目标”与“目的”有时候一样有时候不一样:“行动步骤”是向目标迈进的各阶段划分,便于分清轻重缓急,便于认识战略的逻辑关系。

  2、生态策划:就是制定在特定时间、环境下的组织生存状态新方案。生态策划方案是一个包括企业各种业务之间、与各个合作伙伴之间、内部各个部门之间、投入产出之间、目标与目标之间等主要关系的总和。生态策划以促使组织与当前环境相协调存在为目的,是实现战略的保证,为企业战略服务。例如产业规划(多元化或专业化程度的设计)、经营方式设计等。

  如果说战略策划是规划出一条“大河”,那么,生态策划就是规划“河段”甚至设计“截面”。

  3、融资策划:制定在延缓代价的条件下企业获取或借助资源的新方案。融资策划是一个包括资源发现、识别、开发、利用、处理等环节的操作系统。融资一般分三个层面展开,即资本、品牌、产品。融资要以以资本为代表的资金、以品牌为代表的无形资产、以产品为代表的有形资产为手段,融入的资源也无外乎资本类、品牌类、产品类资源。

  融资策划是企业战略过程中规模扩张的基本保证:融资策划是组织生态价值的外在实现的主要方面,不能融入资源的生态是不良生态,反之,没有良好的资源融入,企业生态也难以优化:融资策划也为管理策划提出了任务。

  4、管理策划:制定非人力资源与人力资源相配合的新方案。管理策划方案是一个包括机构设置、岗位设置、岗位标准、业务流程、保证机制等方面的操作系统。策划与管理分属决策和执行两个过程,但负责执行的管理也有一个不断创新的问题。管理策划产生的新方案是战略策划方案中的重要战略手段,是调整企业生态的重要工具,是消化与转化非人力资源为企业新价值的过程。

  5、营销策划:制定关于产品、形象等组织价值在市场上实现的新方案。营销策划方案是一个包括产品定位、价格定位、渠道定位、市场定位、促销手段等方面的操作系统。是企业的战略手段之一,是企业与外部环境相连接的界面,是企业融资的目的,是管理策划质量的最终检验。目前许多策划人主要集中在营销策划这一领域。

  通俗的讲,战略策划管企业过程,生态策划管企业现状和状态,融资策划管企业吃入营养,管理策划管企业消化吸收资源,营销策划管企业输出由营养转化来的动力。

  在具体的策划中,一般的没有策划领域界限,一个综合性很强的策划方案很可能包括了甚至全部的策划领域。

  由此可见,要想成为一名企划人,必须是一个全才、通才,可是这对于许多人来说,掌握这么多知识、技能,特别是一些宝贵的经验,并不能一蹴而就,因此,企划人必须不断的学习、感悟,这样,我们在周而复始的学习中不断进步。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017