注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗志坚品牌营销策划机构(上海)

中国十大最具执行力策划机构|中国最具影响力品牌建设咨询机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

苗志坚:资深品牌营销策划人/苗志坚品牌营销策划机构董事长——2010中国十大创意策划专家,2007年度中国策划十大风云人物,2006中国最具影响力品牌建设咨询专家,2005年度中国优秀品牌管理师,2004年度中国品牌建设十大杰出经理人。中国职业精神培训丛书主编、《中国服饰报》多家财经杂志特约撰稿人、《商海经》杂志出品人。为100余家企业的品牌营销策划顾问。已经出版的著作有:《点穴:中国特色4A品牌营销策划实战理论体系》、《颠覆战1》、《推销有心法》等。

网易考拉推荐

苗大侠谈营销(一):10年营销路,成就苗大侠草根英雄梦  

2008-04-29 23:23:24|  分类: 策划思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        10年前,我自己做主放弃了一家招牌设计公司的工作。去应聘一家食品饮料公司做一名普通的业务员,从此从事了销售工作。

        我记得很清楚,我是在去菜市场的路上,看到电线杆的招工启示,我就去报名了。来那家公司的总经办,和负责招聘的主任聊了一会儿,她就感觉有点说不过我,于是就约定另外时间与总经理面谈一下。第二天,我如约来到总经理办公室。大约谈了30分钟关于市场销售和开发方面的内容,他也有点招架不住,毕竟他也只是一个老板而已,而此时的我,已经是当时著名的销售杂志《商界》和《销售与市场》的老读者了,虽然我没有真刀实枪的去市场一线战斗过。但是,对于那些销售的基本理论功底,和他山之石的实战经验已经完全烂熟于胸。我需要一个平台,让我去实现销售将军的梦想。老总就叫我关于当前公司的销售工作写一份想法或者方案。我没有推辞,仅仅一个晚上的工夫,我就写一份近15000字的年度销售作战方案。从销售部的人员组建、提成办法、市场网点的布局和促销广告宣传计划。老总看了很满意,但是,他说,我太年轻,经验不足,不能做销售经理一职,只能做普通业务员。从业务员做起,根据你的表现来提拔你。我没有二话,立即同意了!虽然基本工资只有300元。但我还是满心欢喜的去上班,因为这对我来说一个难得的机会。我需要这样一个实战的机会,才有去发挥我才华与实现梦想的平台。

       回首这10年风雨兼程的营销之路,我从一个普通的业务员、区域经理、销售总监、企划部部长、营销副总、成长为职业品牌营销策划人,我见证了中国品牌营销的发展历程。回首这10年的品牌营销之路,我觉得有以下几点心得值得现在从事营销工作的年轻人认真思考。

       1、人生需要一个定位和一个目标。10年树木,百年树人。一个人对自己的人生要有一个规划,要选择一个自己可以终生为之奋斗的职业目标。在10年风雨兼程的营销之路中,当年很多的伙伴,因为这样或那样的原因都先后离开了营销之路,但是我坚持下了。期间我也曾经有过思想波动,但总是在关键的时刻咬咬牙,继续干了下来。期间也有很多的诱惑,比如说有机会去做总经理、合伙人等,但是我一直钟爱着市场营销工作,不放弃、不抛弃,十年一剑,感慨万千。

       2、做营销工作要有一不怕苦、二不怕难的革命精神。记得我刚刚参加工作的前几年,我一直都是一个工作狂和拼命三郎,公司里最远的差、最累的差、最苦的差,我都主动请缨。正是因为这样,我有机会深入中国最基层的市场,掌握一线市场最真实、最鲜活的动态和需求。行万里路,破万卷书。将近10年的市场行程,足迹踏遍了祖国神州大地,除了西藏和台湾没有去过以外,几乎每个省的市场都跑过1-2遍,到达过大部分的地区级城市和经济较发达的县和乡镇,使我的脑袋里装满了大量一线信息和不同经销商的操作市场的经验。我的老师叶茂中先生曾经说过:做营销工作,首先是用脚做决策,然后用脑做分析。一针见血的指出了市场营销工作的本质。没有调查,就没有发言权,只有深入市场一线,不断的走访经销商,并与他们进行交流,不断的走访终端,聆听导购员对产品、品牌的意见,你才会对整个市场战局有一个清晰的认识与判断。这样,对于写一个市场销售方案就具有了可操作性。现在的很多年轻人,理论一大套,实际做不到的根本原因,就是缺乏深入市场的时间和对市场的深刻认识。市场营销工作在中国,某种意义上还是一种经验性的工作,理论与实际操作有时候脱节很大,甚至相反。这就需要我们的市场营销人员要在具体的工作中,灵活的运用各种营销的理论工具。一切从市场实际出发,结合产品与品牌的特性,做好销售工作。

        3、不断的学习并把知识转化为生产力,是检验营销人员成长的标准之一。社会在发展,市场在变化,消费者也随着社会的发展而进步。市场营销工作是社会上最前沿的工作之一。因此,作为销售人员一定要不断的加强学习。学习,不仅是学习营销理论,更要学习成功经验;学习,不仅仅要通过专业的培训途径,还要善于观察市场的动态。微观市场的每一个变化,都是营销理论的先行者。在这个世界上,总是先有实践,而后才有理论的总结。时时观察市场动态、竞争对手的最新动态,往往可以使我们迅速抢占市场的先机,而成就一次营销战役。很多的营销人员,有满腹经纶,但却眼高手低。其实这是犯了一个根本性的错误,就是如何把知识转化为生产力和竞争力的问题。把学到的东西结合实际情况尽快的用出来,是最快的成长。2000年,我在浙江丁豪集团任企划部长,经常有机会与不同的营销高手和理论高手交往和探讨,每次都把自己的心得体会整理成文本,并根据企业实际情况,应用于工作之中,取得了很好的效果。现在回想起来,那两年的工作,是我进步最快的时候。也就是那两年,我从一个销售经理成长为企划部部长,从一个只懂得销售管理的人,转变成为一个善与整合各种资源,并指导销售团队有计划、有步骤、有目的去完成一场场真正意义的市场营销工作的品牌策划人。

        市场就是战场,营销就是战争。营销工作,是一个从士兵成长为将军的工作,是一个年轻人实现梦想,成就人生的工作。

       回首我的10年风雨兼程的营销经历,苗志坚从一个草根成就了大侠!

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017