注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗志坚品牌营销策划机构(上海)

中国十大最具执行力策划机构|中国最具影响力品牌建设咨询机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

苗志坚:资深品牌营销策划人/苗志坚品牌营销策划机构董事长——2010中国十大创意策划专家,2007年度中国策划十大风云人物,2006中国最具影响力品牌建设咨询专家,2005年度中国优秀品牌管理师,2004年度中国品牌建设十大杰出经理人。中国职业精神培训丛书主编、《中国服饰报》多家财经杂志特约撰稿人、《商海经》杂志出品人。为100余家企业的品牌营销策划顾问。已经出版的著作有:《点穴:中国特色4A品牌营销策划实战理论体系》、《颠覆战1》、《推销有心法》等。

网易考拉推荐

[苗大侠:我为中国经济发展建一言]  

2008-08-14 12:39:14|  分类: 策划思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

         日前看到美国耶鲁大学管理学院教授陈志武的一篇文章——《中国富强呼唤私有化》,苗大侠看后不以苟同。

        其实,稍懂经济的人都知道,在宏观上,推动一个国家经济的发展,无非是“加大投资,扩大出口贸易和拉动国内消费需求”三架马车。在当前中国的现状下,国家已经很明确要压缩投资,出口贸易面临转型的前提下,唯一的出路就是如何迅速拉动国内需求,而并不是迅速的“私有化”。

那么如何迅速拉动国内需求呢?苗大侠认为,从目前的情况看,主要抓以下几点:

第一,进行税制改革,提高税负下限,特别是个人所得税和中小企业所得税。

      尽管这是一个老话题,但确实是当前比较现实的一个问题。 从2008年3月1日起,我国个税起征点从原来的1600元/月上调至2000元/月。时隔两年后的再次调整,标志着个人所得税法自1980年实施以来开始进入了一个微调阶段,一些更加顾及民生民情的元素被加入到了改革的思路中来,也体现了以人为本的为政理念在各个政策领域的渗透。但同时,这一明显滞后的起征点的调整引发了更多人的关注。目前,中国的个人所得税的征收,还是没有体现调节贫富的功能,也就是说,在个税的贡献上还是以中低收入人群为主体。根据资料,1981年职工平均月工资约为60元,个税起征点是800元,约为月平均工资的13倍。而据国家统计局年度统计公告,2006年全国城镇单位在岗职工年平均工资为21001元,月平均工资为1750元。不要说13倍,即使按照2倍测算,起征点也是在3500元以上。对此,全国人大常委会南振中委员在审议会议上分析过,“这意味着,20多年前个人所得税主要向少数高收入者征收,工薪阶层并非征收主体。”再加上2007年底以来的物价上涨,这样就使的中低收入人群更加的萎缩消费支出。据国家统计局发布的数据显示,2007年前三季度居民消费价格同比上涨4.1%,拉动物价上涨的主要因素是食品价格。前三季度,食品价格同比上涨10.6%。其中,粮食上涨6.3%,蛋上涨26.2%,肉禽及其制品上涨29.1%,水产品上涨4.6%,鲜菜上涨3.0%。显而易见,这一调整对老百姓少缴税额的幅度,跟同期物价上涨幅度相比,显然还是滞后了。

因此,尽快通过各种方式增加居民的可支配收入,包括减税、提高个税起征点,增加工资收入,尤其是中低收入水平的增长幅度要高于平均水平等等,只有老百姓口袋里有钱,就可以拉动内需。

另外一个值得一提的是中小企业所得税。日前,在广州落下帷幕的第二届广东中小企业经济论坛上获悉,中小企业面临的“融资难、成本攀升”等窘境引起国家监管机构、工商业界人士高度关注,“民间借贷”话题首次公开浮出水面,中小企业发展首要难题融资困难何时破解?国家发改委中小企业司有关负责人获悉,国家发改委目前正同有关部门研究建立“国家中小企业银行”,在税收方面,有可能把中小企业纳税规模标准从年纳税额30万元提高到约50万元,提高所得税门槛。与此同时,国家发改委中小企业司有关负责人透露,全国今年上半年6.7万家规模以上的中小企业倒闭。作为劳动密集型产业代表的纺织行业中小企业倒闭超过1万多家,有2/3的纺织企业面临重整,导致超过2000万工人解聘。大侠认为,要为中小企业建立一个良好的运营环境,这个环境就是建立在中小企业的运营成本与软件上的支持,比如企业家的再教育(学习)、产品技术改造、员工人才培养,工商税务成本,从而提高其内部的自我造血功能,提高参与市场竞争的能力,而不是一味的要贷款。企业有竞争力,自然能在竞争中站稳脚跟,没有竞争力,给再多的钱也是白搭。

第二,大力扶持,帮助中小企业的健康发展,特别是第三产业中小企业的发展。

       如果说大型企业是国家经济的命脉,中流砥柱,那么中小企业,特别是中小民营企业则是活跃国家经济的血液。中外经济发展的实践表明,中小企业的大量存在是一个不分地区和发展阶段而曾遍存在的现象,是经济发展的内在要求和必然结果,是保证正常合理的价格的形成、维护市场竞争活力、确保经济运行稳定、保障充分就业的前提和条件。无论是在高度发达的市场经济国家还是处于制度变迁的发展中国家,中小企业已经成为国民经济的支柱,加快中小企业发展,可以为国民经济持续稳定增长奠定坚实的基础。一方面,中小企业是解决就业的良好途径,根据有关资料数据显示,我国中小企业可吸纳全社会70%以上就业,中小企业在经济发展、扩大就业中占有极其重要地位。

      另一方面,中小企业的的健康发展,有利于地方经济的发展与建设。中小企业是地方财政收入的重要来源。我国各级政府80%的财政收入来源于中小企业。尤其是在我国的县域经济中,中小企业占有很大的比重,中小企业的发展,直接为地方财政提供税源。在刚刚揭晓的全国县域经济百强县(市)前10名分别是:江苏江阴市、昆山市、张家港市、常熟市、江苏吴江市、浙江慈溪市、浙江绍兴县、江苏太仓市、江苏宜兴市、浙江义乌市、浙江余姚市、山东荣成市。 在这些繁荣的地方经济背后,是一大批活力的中小企业在支撑着,仔细分析一下当地的经济,不难发现一个共同的特点,小企业,小产品撑起半边天——无论是常熟的服装、慈溪的小家电,还是晋江的运动鞋服、义乌的小商品,都是当地经济的主流。在没有国家重点项目投入的情况下,实现了当地经济的迅速腾飞,解决数以千万计的就业问题。因此,拉动内需,在一线大城市,或许是大企业在唱主角,但是在更多的二、三线城市,需要的是更多的中小企业,来支撑当地经济的发展。

第三,建立企业家退休以后的社会保障机制,鼓励更多的人创业,为社会做贡献。

在当今的世界经济的体系中,国家与国家的竞争,很大程度是体现在经济上的,而国家与国家经济的竞争,最为直接的是企业与企业的竞争,企业与企业的竞争背后是企业掌舵人——企业家的经营策略与能力的竞争。如何培养、发掘一大批懂管理、善经营、敢拼搏,勇竞争的企业家,是国家经济繁荣昌盛的根本所在。在当前的情况下,是如何激发更多优秀的经营管理人才去创业,为社会多做贡献。大侠认为,要激发全民的创业热情,挖掘更多优秀的企业家,就要建立完善的企业家激励制度,而在所有的激励制度中,应该优先考虑的是建立企业家退休以后的社会保障机制。如何保证那些在年轻的时候领导企业作出突出贡献的高级经营管理人才,在退休以后依然享受应该享的有待遇,特别是民营企业家。完全可以根据其在经营管理期间的业绩表现来给予保障机制,比如纳税的额度、解决就业的人数、为社会所做的公益事业等,可以量化的指标来进行考核。这样很有利于提高企业家的责任感,有利于提高企业家把企业真正做大、做强的使命,破除所谓的“小富即安”,不思进取的狭隘心理,进一步提高经营管理的能力与魄力,进一步提高企业家的社会责任心。

大力发展中小企业不但有利于国有企业下岗职工的分流,而且还为大量的城乡剩余劳动力提供了就业岗位。中国劳动保障部负责人近日透露,1998年以来,中国累计有2400多万国有企业下岗职工享受了基本生活保障待遇,其中近2000万人实现了再就业。如何提高中小企业的活力和各企业家的主动性,成为中小企业发展的主要问题。

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017