注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗志坚品牌营销策划机构(上海)

中国十大最具执行力策划机构|中国最具影响力品牌建设咨询机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

苗志坚:资深品牌营销策划人/苗志坚品牌营销策划机构董事长——2010中国十大创意策划专家,2007年度中国策划十大风云人物,2006中国最具影响力品牌建设咨询专家,2005年度中国优秀品牌管理师,2004年度中国品牌建设十大杰出经理人。中国职业精神培训丛书主编、《中国服饰报》多家财经杂志特约撰稿人、《商海经》杂志出品人。为100余家企业的品牌营销策划顾问。已经出版的著作有:《点穴:中国特色4A品牌营销策划实战理论体系》、《颠覆战1》、《推销有心法》等。

网易考拉推荐

大学生为何就业难?  

2009-03-10 11:24:19|  分类: 策划思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           昨天晚上看《实话实说》栏目,是关于大学生就业问题。说今年有600万大学生毕业,面临就业难问题。笔者看了节目,真的是感到现在的大学生怎么这么郁闷,辛辛苦苦读了近20年寒窗,怎么连适合自己的工作都这么难找?笔者今天就想从营销策划的角度来谈谈大学生为何就业难问题。

          大学生就好比是一个产品。产品要在市场上好卖,就要具备几个条件:一是响亮的品牌,二是过硬的质量,三是良好的营销手段。响亮的品牌可以畅销全国,(过硬的质量可以)“好产品自己会销售!”,良好的营销手段,可以使产品迅速走进市场。

         600万大学生,当然不能个个是名牌,有也就百分之几。更多应该是普通的大学生。那大学生为何就业难?

         其实,大学生本身存在产品质量有很大问题,也就是现在的大学生自身不够过硬!除了专业知识以外,现在的大学生非常之欠缺以下基本功。

         现在的大学生基本功之一文字功底特别差。

         写篇文章没头绪,大多数都不会写基本的应用文,要是写论文,那就不用提了。写几个字也是唧唧歪歪,毛笔字就更不用谈了。古诗词几乎不会背,历史知识等于零。这样的大学生不知道学校是怎么给毕业的。还整天大谈什么素质教育。我认为,中国的大学生毕业,走上社会,首先要具备符合中国人文社会的大学生素质,写一手漂亮的钢笔字和毛笔字,能写不同题材的文章,特别是应用文,能够熟读诗词,通晓历史,这既是展示自己也是工作的基本功。没有这些素质,哪来的一个人才的基本标准,也无法想象他在工作中能有什么境界与智慧。

         现在的大学生基本功之二演讲沟通特别差。现在很多的大学生几乎不具备临场发挥的能力,与人沟通有时候也是欠缺的。给人的感觉就是肚子里没有什么货(参照第上条)。要是给个题目,来个10分钟的即兴演讲,几乎是不太可能的事情。说话抓不住重点,也没有什么性情的涵养和语言的美学。

         现在的大学生基本功之三吃苦耐劳特别差。这是普遍现象,大多数大学生心高气傲,眼高手低也是常事,但更要命的是不善于吃苦耐劳。

         600万的大学毕业生不算多,我经常在企业跑,很多业主和人力资源的负责人几乎都传达的一个共同的声音:我们很需要人才,却没有发现适合我们的人才。我们都想培养大学生,却没有一个愿意下基层锻炼的。现在的大学生不好伺候。

       据有关部门统计,到2010年乃至很长一段时间,我国在各领域的大学生需求是2000万,600万只是1/3不到。

       大学生,包括还未大学毕业的学生,先把自己的产品质量打造好,工作又是什么难题呢?

      

          

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017