注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗志坚品牌营销策划机构(上海)

中国十大最具执行力策划机构|中国最具影响力品牌建设咨询机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

苗志坚:资深品牌营销策划人/苗志坚品牌营销策划机构董事长——2010中国十大创意策划专家,2007年度中国策划十大风云人物,2006中国最具影响力品牌建设咨询专家,2005年度中国优秀品牌管理师,2004年度中国品牌建设十大杰出经理人。中国职业精神培训丛书主编、《中国服饰报》多家财经杂志特约撰稿人、《商海经》杂志出品人。为100余家企业的品牌营销策划顾问。已经出版的著作有:《点穴:中国特色4A品牌营销策划实战理论体系》、《颠覆战1》、《推销有心法》等。

网易考拉推荐

苗志坚谈品牌策划:好商标的标准?  

2011-08-23 13:58:59|  分类: 策划案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苗志坚谈品牌策划:好商标的标准? - 苗志坚营销策划机构 - 苗志坚品牌营销策划机构(上海)
 
       随着市场经济的高速发展,人们对商标和品牌的观念也在悄然改变。选择一个好商标,已经成为很多商家的共识。什么才是一个好商标?优质的商标有哪些标准?

标准一:鲜明。

商标是否醒目突出、鹤立鸡群,尤其是和同类别中的其他名字相比,是否特立独行、是不是可以很好地从普通行文和谈话中区别出来。这就是好商标最重要的特质——鲜明。最好的品牌名称通常都是以专有名词的形式存在的,比方说可口可乐、邦迪、强生。

标准二:简短。

商标是否足够精炼到不能够再缩写,可以轻易地想起和使用,是好商标第二个特质——简短。由很多个单词组成的长名字,即便知名度很高,也会被缩写成几个首字母。比方说IBM、INTEL。

对于文字来说如此,图形也一样。有个故事是这样的,父亲带儿子去体育用品店买运动装,儿子一眼就看上了NIKE,当父亲正对孩子的品牌意识感到惊讶时,儿子说:“爸爸,我要那个打勾的!”事实的确如此,麦当劳、LV之所以受到热捧,也与其简短的品牌形象不无关联。

标准三:易于拼写和发音。

大多数人在听到这个名字后,是否能够迅速拼写、并把它念出来。一个好商标的名字不应该变成一次拼写测验,或者让人感到自已很无知。我们通常都有这样的经验,一首好的歌词,只需要听一遍就能很快记住。这与记性好坏无关,更多的是它符合了人们的记忆习惯。商标也是这样,朗朗上口自然也就简单易记。通常情况下,以B、P、K、T等爆破音开头,会有更高的记忆度,比如百事、苹果、柯达、汰渍。

标准四:易于传播,不致被混淆。

商标命名的目的,就在于使它和其他商标区别开来,使消费者容易认准品牌并购买。从这个角度看,商标名应该清晰、准确地传达产品属性或内在特征。这样的商标拥有超乎想象的生命力,在目前泛滥成灾的商标海洋中也显得尤为可贵。比方说康师傅、鲜橙多、红牛。再比方说娃哈哈、太太乐这类叠韵的单词,读起来不仅悦耳,而且韵味悠长,非常适合传播。

总而言之,商家如果希望产品打开销路、占领市场,不仅要求产品质量高,同时不能忽视商标名称的作用。根据以上四个标准,选择一个既符合产品性能特征,又符合消费者心理需求的名字,无疑会大大提高自身的知名度和竞争力,从而在残酷激烈的市场竞争中抢占先机、立于不败之地。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017