注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗志坚品牌营销策划机构(上海)

中国十大最具执行力策划机构|中国最具影响力品牌建设咨询机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

苗志坚:资深品牌营销策划人/苗志坚品牌营销策划机构董事长——2010中国十大创意策划专家,2007年度中国策划十大风云人物,2006中国最具影响力品牌建设咨询专家,2005年度中国优秀品牌管理师,2004年度中国品牌建设十大杰出经理人。中国职业精神培训丛书主编、《中国服饰报》多家财经杂志特约撰稿人、《商海经》杂志出品人。为100余家企业的品牌营销策划顾问。已经出版的著作有:《点穴:中国特色4A品牌营销策划实战理论体系》、《颠覆战1》、《推销有心法》等。

网易考拉推荐

品牌运作的终极目标是打造一个超级符号!  

2011-09-25 21:09:14|  分类: 策划思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品牌运作的终极目标是打造一个超级符号! - 苗志坚 - 苗志坚品牌营销策划机构(上海)
苗大侠这10年,见证了中小企业品牌成长的过程。当新一轮的金融危机袭来,更加考验品牌的生存能力!

        从一个注册商标到消费者真正认可的品牌,到底要走多远?什么样的品牌才算真正的品牌?为什么中国的企业缺少世界性的品牌?作为专业从事品牌策划的苗大侠也一直在思考这些问题。在查看了很多世界品牌的成长过程的资料,结合中国改革开放30年来的中国企业品牌成长的脚步,苗大侠认为:从一个注册商标到消费者真正认可的品牌,基本上要经历四个必须要走的过程。

        这四个过程分别为:品牌设计完善的过程、品牌核心价值完善的过程、品牌定位完善的过程和品牌文化完善的过程。我们把这个过程也称之为品牌运作由繁到简的过程,品牌最终的目标就是打造一个超级符号——LOGO!

        如何打造这个超级符号(LOGO),使之成为企业最宝贵的资产、成为企业的另外一个银行(取款机),则必须要经历以下四大过程:

        一、品牌设计完善过程。很多企业家对品牌设计不是很在乎,以为不就是一个商标吗?!何必天天去琢磨?这恰恰是很多品牌做不强、企业做不大的原因。企业与消费者最终沟通的就是标志(LOGO)。作为一个消费者,他不可能为了买你的产品,而跑到你的工厂去看你的生产管理,品质监控、企业规模。消费者选择产品和服务的经验来自于对品牌的信任,对这个品牌的LOGO记忆。根据科学家统计,当今社会信息爆炸,每个人每天都要自觉或不自觉的接受信息大约在2000条左右,而一个人真正在脑海里留下记忆的只有21条,深刻记忆的只有的7条,因此,设计一个具有深刻记忆,又契合产品和服务的LOGO,就成为企业打造超级品牌的首要任务。在中国,对很多中小企业来说这是一个需要不断完善的过程。在国际上,也是如此,很多世界500强的品牌,都是不断完善,才拥有今天一个世界通行和认可的品牌符号(LOGO)。

       二、品牌核心价值完善的过程。社会在不断进步,任何人都不应去违背历史的潮流发展。顺之则昌,逆之则衰。一个品牌的发展也是一样,既要有自己坚守的核心价值,也要顺应历史发展的潮流。而只有经过时间的磨砺,岁月的考验,一个品牌才会,逐渐的形成自己独特的核心价值观。品牌的核心价值观又会因为企业领导人的人生理念和社会环境的双重影响,而留下深刻的烙印,这些都是品牌的宝贵资产。

       三、品牌定位完善的过程。品牌创建的初期,品牌的定位是为产品品质、产品的设计、产品的营销服务的。这个过程我们把它称之为品牌内秀的过程,目的是获得生存和消费者的认可,满足的是消费者的物质和利益的需求。当完成品牌的生存之后,品牌的下一阶段是满足消费者对该产品的精神层面的认可和依托,也就是进入讲好“品牌的故事”的阶段。也就是苗大侠经常说的:“品牌就是满足消费者对该产品和服务的心理需求和欲望!”在目前的中国,绝大多数的企业都还停留在产品品牌的阶段。毕竟中国改革开放才30多年,中国企业在打造品牌的征程中,还要走很长的路,是几代人的事!

       四、品牌文化完善的过程。文化不是弄句口号,也不是请个明星做代言、做几次活动赞助。文化更代表的是一个品牌消费阶层的生活习惯和对社会的价值观体现。如果说产品是体现企业的技术硬功夫,品牌文化体现的则是企业的软实力。所以我们经常说只有优秀的文化可以穿越全世界,伟大的思想可以征服全世界。中国目前的品牌,在文化建设上还没有找到很好路径,为了商业利益,很多品牌会放弃品牌文化建设,这是生存的需要,也是还处在产品品牌阶段的鲜明特色。

       路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。期待着中国的品牌能够走向世界。

  评论这张
 
阅读(10458)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017