注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗志坚品牌营销策划机构(上海)

中国十大最具执行力策划机构|中国最具影响力品牌建设咨询机构

 
 
 

日志

 
 
关于我

苗志坚:资深品牌营销策划人/苗志坚品牌营销策划机构董事长——2010中国十大创意策划专家,2007年度中国策划十大风云人物,2006中国最具影响力品牌建设咨询专家,2005年度中国优秀品牌管理师,2004年度中国品牌建设十大杰出经理人。中国职业精神培训丛书主编、《中国服饰报》多家财经杂志特约撰稿人、《商海经》杂志出品人。为100余家企业的品牌营销策划顾问。已经出版的著作有:《点穴:中国特色4A品牌营销策划实战理论体系》、《颠覆战1》、《推销有心法》等。

网易考拉推荐

苗志坚谈品牌策划:向本山大叔学习品牌赢利模式!  

2011-09-06 00:48:50|  分类: 策划思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苗志坚谈品牌策划:向本山大叔学习品牌赢利模式! - 苗志坚营销策划机构 - 苗志坚品牌营销策划机构(上海)
苗志坚与赵本山得意弟子王小利合影。

          今天晚上应沈阳客户的邀请,有机会去本山大叔一手创建的“刘老根大舞台”观看演出。据说坐落在沈阳闹市中心的“刘老根大舞台”是本山大叔的发源地,属于总部级。在近2个多小时的观看过程中,除了节目带来的放松与娱乐之外,不禁对本山大叔的商业头脑而暗暗佩服。本山大叔实在是一个品牌策划大师,而“刘老根大舞台”无疑是一个非常完美的“品牌盈利模式”样本。

         最值得学习的就是赵本山在春晚的成功之后,制定了自己的娱乐事业线路图。这为以后的成功奠定了战略基础,这是很多中小企业在初创成功之后所忽略的。正是有了事业发展的路线图,为之后的成功指明了前进的方向,有了这个路线图,即使遇到更多的困难也会坚持下来——因为有了坚持下来的理由和动力!

         1、借春晚东风,初创品牌。

         自从上世纪90年代初,赵本山凭借在CCTV春晚表演小品《小九老乐》的成功,使他保持了从此之后每年的春晚都有本山大叔的小品节目。借助CCTV春晚这个放大器,不仅让全世界人民都认识了本山大叔,以及东北人的诙谐与幽默,也逐渐确立本山大叔在娱乐届的领袖级的地位,积累了相关大量的人脉资源,在全国人民都在享受本山大叔带来欢乐的同时,本山大叔也快速的完成第一桶金。这是本山大叔能够有今天成就的基础。

         2、借船出海,开辟蓝海市场。

        有人脉资源,又有资本。本山大叔没有这样就止步,而是开始组建自己的娱乐事业版图——成立本山传媒,把娱乐业向产业化发展。这是很多艺人所没有的。尽管也听见很多艺人明星下海、做生意,但除了李宁,也许只有本山大叔这么专注、努力和成功了。

         3、成功改造产品、实现产业化扩张。

        “东北二人转”本是一个不入流的东北民间艺术表现形式。在表现形式上,也是东北民间日常生活中的“荤段子”为主要吸引人。本山大叔显然知道,这样的表现形式不仅称不上艺术,更无法产业化的营业推广,于是进行了有效的改造,在保留了热闹、艺术、幽默和诙谐的基础上,进行了有效的过滤,最大的限度去“荤”,并美其名曰“绿色二人转”。在拯救了“二人转”这个民间艺术的同时,也为日后的产业化推广扫除了障碍。同时,还对“二人转”的演员进行了素质改造,与辽宁高等院校合作成立“本山传媒学院”,培养专业的演员人才,这使与其他传统的“二人转”进行了有效的品牌区隔,成功实现了突围。

         4、明星化包装演员,确保持续赢利。

         这是“刘老根大舞台”成功的核心,也是“二人转”成为艺术的关键一步,更是这个商业模式能够赢利与成功的有效保证。通过连续出演春晚的小品,带领一帮弟子拍摄《刘老根》、《乡村爱情》、《马大帅》等一系列电视连续剧,把一批被人称为“奇才”、“神经病”的草根演员,捧成了演艺明星。凭借这些资源,本山传媒几乎控制了辽宁卫视、黑龙江卫视两家电视台日常的娱乐挡节目。明星化的包装演员,确保了演员人才在培养、成长、发展壮大、节目创新、表演质量各方面等解决了后顾之忧。

        如果说以上四点,是本山大叔的商业战略的精彩表现的话,那么你如果有机会来到“刘老根大舞台”,你还可以为本山大叔经营的战术所折服。

苗志坚谈品牌策划:向本山大叔学习品牌赢利模式! - 苗志坚营销策划机构 - 苗志坚品牌营销策划机构(上海)
       战术之一:文化传播吸引人气。

       来到“刘老根大舞台”,人还未到,就已经听见了“刘老根大舞台”的器乐演奏和打闹的声音,犹如戏剧演出前的“闹台”,把人的注意力远远的吸引过来了。沈阳总部的“刘老根大舞台”座落在沈阳故宫北侧的闹市中心,旁边就是热闹的两条步行街。这是一个小型的剧院,剧院的正前方传统与现代科技相结合的装修,很好的利用了LED屏。你可以看见今天镇场的明星演员。剧院前的小广场两边,是两块很高的民俗艺术牌坊。左侧是中国传统12生肖剪纸为主题的牌楼,右侧则是中国百家姓的汉字艺术化为主题,很让人产生认同感。在与剧院齐高牌楼的左右中部,有一排阁楼长廊,左右各设六个大鼓,在演出前就有帅哥美女出来擂鼓闹场,气势非凡。

      走进剧院的大门,以东北传统满式风格装修的大堂,很象一个博物馆,同时也是一个营业窗口。既可以在这里感受传统建筑风格,还可以进一步了解“刘老根大舞台”的历史、演员、节目等介绍,文字图文并茂,让人很快就融入其中的氛围。舞美设计也很好的、大量运用大屏的LED显示,很好的营造了视频、灯光等带来的视觉冲击,保证了演出的质量。

       战术之二:明星带新人打天下。

       两小时的节目,前场主要由新人挑大梁,后半场则由已经有名气明星级的大弟子压轴。一方面既培养了新人,也激发了新人卖命的表演,有大师兄在前面做榜样,没有理由不努力,所以,新人的潜力得到了完全的开发,自然也会获得客人的认可。而明星级的大弟子,则很好的可以在各分店巡回演出,也在新人面前必须做出榜样,才体现明星的实力。

       战术之三:衍生服务带动效益。  

       最令人感受到本山大叔细心的是,居然在剧院的大堂里不仅有二人转的作品光盘、书籍出售,还有他和一大帮明星弟子的玩偶出售。说明本山传媒已经开始全面的发展,甚至在衍生品的开发、衍生服务方面进行了边际效益化体现。

       战术之四:传播带动持续赢利。

      充分的利用自己在娱乐圈领袖级地位,不断通过事件吸引媒体的注意力,充分利用辽宁卫视、黑龙江卫视的两大娱乐节目平台,持续的实现了品牌的深度传播,优质节目又带动了观众的口碑传播,使“刘老根大舞台”实现了持续的赢利。

       向本山大叔学习!

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017